你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关注学生自主学习能力的形成和发展 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3749

关注学生自主学习能力的形成和发展点滴谈
[摘要] 当前,终身学习的观念越来越引起人们的重视。因此,教师不应过分看重学生某次成绩的好坏,应该把眼光放远一点,使学生在教师更多的关注下获得自主学习动力和必要的能力,为将来更好地终身学习打下基础。
[关键词] 自主学习能力

当前,终身学习的观念越来越引起人们的重视。新颁布的《基础教育课程改革纲要(试行)》关于新课程的培养目标中也明确指出: 要使学生具有适应终身学习的基础知识、基本技能和方法。因此,教师不应过分看重学生某次成绩的好坏,应该把眼光放远一点,使学生在教师更多的关注下获得主动学习动力和必要的能力,为将来更好地终身学习打下基础。
一、让学生获得成功的体验,品尝自主学习的乐趣。
有厌学倾向的学生常常会过低估计自己的能力,在学习过程中因为遭受“失败”而失去学习的信心。这就需要教师为这些学生创设更多的成功机会,让他们主动地参与学习活动,通过成功完成学习任务、解决困难来认识自己的能力,获得学习的乐趣。
一方面,教师可以在学科教学中注意体现《课程标准》的新理念,设计多种形式的课堂实践活动,鼓励学生积极参与双边交流活动,同时注意尊重学生的独特理念。如在教学《登

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐