你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论缓解中小学教师的心理压力_其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

随着现代社会生活节奏的不断加快,人们各方面的生活压力也在不断增大,不少人都存在不同程度的心理问题。教师作为特殊群体,承担着教书育人的社会责任,如果教师存在较为严重的心理问题,势必会对他们的工作产生诸多消极影响,不仅影响其传道、授业、解惑作用的发挥,而且也对教师职业道德形象产生严重的负面影响,并给学生身心带来不同程度的伤害。因而,教师的心理健康问题已经不容忽视。
一、教师心理问题的现状
有资料显示,目前我国正常人群心理障碍的比例在20%左右。然而,据国家中小学生心理健康教育课题组前不久对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师所进行的检测结果,却表明中小学教师心理障碍发生率高达50%!
近几年来,中小学教师已经成为心理障碍的高发人群。不久前,国家中小学心理健康教育课题组采用国际公认的SCL-90心理健康量表这一工具,由心理学专业人士对教师实行检测。检测表明,69%的被检测教师自卑心态严重,另外,嫉妒情绪明显、焦虑水平偏高等也是较突出的问题。
二、影响教师心理健康的主要因素
在现阶段,教师面临着比以往任何时候都来得严峻的职业挑战,给教师造成巨大的职业压力。而近几年的研究也证实了,这些来自于学校、社会、个人等各方面的压力是影响教师心理健康的主要因素。
1.学校因素
这是研究普遍认为的教师职业压力的最主要的压力源。学校因素主要包括工作量太大、学生难教育、升学压力大、领导不正确评价、教师间竞争激烈、学生考试不理想、学习评职受阻、班级管理不成功、同事间不正当竞争等。这些学校的因素就原因讲大致可以分为三类:
(1)由于学校管理和条件给教师造成的职业压力。学校管理不当,如工作量超负荷或不足、时间被占用、缺乏自主权、没有参与管理的机会、因评价标准不明确而造成的失误等等,都可能导致教师职业压力的产生。另外,学校条件差,如班级规模大、师生比例大、设备落后等也会给教师带来压力,影响教师的心理健康。
(2)由于学生的品行、学习情况而引起的教师职业压力。与其他职业不同,教师的工作对象是具有独立思维能力的学生。学生中的矛盾、不良行为、厌学情绪、较差学业成绩及对教师的不良态度,等等,这一切都是教师每天必须要面对的,并加以解决的问题。面对并解决这些问题的过程常常使教师产生厌倦,感到压力。基里亚科等指出,学生对教师工作的恶劣态度和学生的不良行为是教师职业压力主要来源之一。
(3)学校的人际关系可能影响教师的心态,促使压力的产生。对教师而言,学校的人际关系主要是也同事和上下极的关系。影响关系的因素主要是同事和上级与自己之间的相互认可、评价和支持。但是相互给予认可、正确的评价和适当的支持并不容易。因此,因人际关系引起的压力也是普遍存在的现象。
2.社会因素
社会因素是教师职业压力源中占第二位的压力源。社会因素主要包括低收入、与家长关系难处、家庭不支持等。关于社会因素可以从四个方面来分析。
(1)社会提供给教师的待遇导致教师压力。工资待遇低、社会地位不高、工作条件差等都是导致教师职业压力的潜在因素。
(2)社会的变革使教师感受到压力。面对外部社会的急剧变革,教师往往没有心理准备和相应的能力去适应,这必然会导致教师的压力。
(3)社会对教师的要求和态度使教师感到压力。教育的成败关系着未来社会的发展,因此社会各界都关注教师的工作质量,对教师的要求和期望都很高。过高的要求和期望往往会使教师产生压力感。一般社会各界普遍持有这样一种想法:教育质量低、学生问题多都归罪于教师,从而出现因为社会出现多种问题而谴责教师的现象,并可能直接或间接地减少社会对教师的物质资助和精神支持,这必将妨害教师正常心态的保持,从而产生压力。社会对教师有期望并没有错,但问题是做到社会要求的一切并不单靠教师的工作所能完成,另外必须有家庭和社会的全力支持,一旦教师接受了社会的期望,但又得不到家庭和社会的全力支持时,无奈、内疚等情绪就产生了。
(4)教育的改革和变化造成教师的压力。教育要适应社会的发展和变化必须进行改革,改革的内容和形式如果没有完全适合教师的现实,教师可能会难以适应,从而产生压力。
3.个体因素
个体因素主要包括个人价值无法实现和课堂教学不受学生的欢迎。教师的个体因素是内部因素。从心理学的角度讲,教师的内部因素主要由教师过高的期望、能力素质及个体的感受力三方面决定。
(1)教师过高的期望。有关压力的研究认为,自我期望值高是压力最主要来源之一。美国的研究者指出,强加于自己的高期望值是主要压力源之一。因为,自我期望值越高,与现实的冲突越激烈,则产生的压力也越大。
(2)能力素质。教师事业的发展、自我提高、是否具有安全感及教师本人在作出努力以后能否顺利地解决问题,这一切都与教师个人的能力直接相关。一些研究者把教师能否有效地解决问题看成是压力来源的内在因素之一。这一切都与教师的能力素质直接相关。
(3)教师过强的感受能力。这主要是指教师对压力的感知能力,而这种感知能力与教师的个性心理特征有关。
三、缓解教师的心理问题的对策
导致教师压力的来源主要有学校、社会和教师个人三个方面,那么缓解教师心理问题的措施我们也应该从这三个方面来考虑。
学校方面的措施
(1)提供咨询和治疗。国外在缓解教师的职业压力方面的措施之一就是为教师提供心理咨询和治疗,这种心理咨询和治疗可以是校内的,也可以是校外。借助于这种心理咨询和治疗来减少教师心理上的不健康现象。
(2)增加对教师的支持。这包括精神上和物质上的支持。具体可以表现在优化学校的人员配置、改善工作环境、改进管理机制,为教师提供更多的时间,支持教师的教学及对教师的劳动予以认可和积极的评价。学校的支持有助于教师解决工作问题和后顾之忧。
(3)改进学校的管理。学校管理不当是教师不满意的根源之一。因此,管理工作必须不断加以改进,以使教师处于良好管理环境中。学校管理者应该充分利用学校的人力资源,让被管理者有参与管理及学校活动的机会;学校可以灵活运用社团、领导和法律三种学校管理方法,并引进先进的企业的管理方法 。
教师个人的努力
虽然在不少的调查中,接受调查的教师认为压力来源主要是在外界,认为压力的缓解主要应该依靠外部力量。但是心理学家认为,如果没有教师的积极参与,压力的缓解是不可能的。因此,教师应该积极采取有效的措施缓解自身的职业压力,以维护自己的心理健康
(1)培养豁达的人生观,高尚的价值观。我国古代医学文献《灵极••••本神篇》中说:“休惕思虑则伤神”、“愁忧不解则伤意”、“喜乐无极则伤魄”、“怒而不止则伤志”、“恐惧不解则伤精”。终日被这些情绪包围着的人最易感受心理压力、出现心理问题。因此,要学会面对现实,根据自己的实际条件来安排自己的工作与生活,去除不切实际的幻想,做到知足常乐,不自寻烦恼。
(2)建立良好人际交往圈。用心交一些志同道合的益友,通过与朋友亲密的情感、语言交流,可以缓解教师的心理压力,使教师获得安全感、满足感、舒适感,情绪也比较稳定。在处理与同事之间、上下极、学生及其家长之间的关系时,应严于率己、宽以待人,事事以和为先。在与好友、亲人交往时,应尊重关心他们的需要,了解他们的爱好,寻找共同之处。建立良好的人际交往圈,教师就可以使自己生活在良好的精神环境中,减少精神疾病的诱因。
(3)调节情绪,保持心理平衡。保持良好的情绪、平衡的心态,可以在一定程度上减缓由于职业压力所带来的对个体身心健康的消极影响。这包括两个方面,一方面是要保持良好的情绪状态;另一方面是要消除不良的情绪。调节、控制自己的消极情绪可以通过理智、转移、幽默、宣泄、升华、自慰、自控等方法。
(4)调整饮食起居,预防早衰。教师只有爱惜身体,注意及时调养才能保持健壮、精力旺盛,不至于过早衰老或积劳成病。我国的中青年教师早衰的原因主要是用脑过度和劳逸失衡。为此,教师必须积极行动起来,采取健康的饮食方式,积极锻炼身体,保证充足的休息时间,防止大脑早衰。
(5)劳逸结合。教师,特别是中年教师对自己提出过高要求,放弃休息时间和娱乐,做工作狂,往往导致脑体过度疲劳,身心都深受其害。应该做到:劳心、劳力相结合,学会自我放松;适当参加娱乐活动;调整观念,消除过度紧张情绪;合理安排时间。
(6)调适婚姻生活,获得家庭幸福。家庭是教师情感支持的主要源泉。婚姻是否幸福对我们教师的心理健康十分重要。婚姻幸福的基本前提是:珍惜、维持爱情和婚姻。在调节婚姻生活方面应该做到:留给夫妻独处的时间,增进情感的交流和沟通,共享生活乐趣;彼此理解、尊重、信任;共同承担家务劳动、教养子女的责任;保持年轻的心理。
社会方面的措施
关心教师心理健康是全社会共同的责任。教师心理问题某种意义上是社会问题在教师身上的反映,因此,要从政策、管理等方面尽可能地为老师创造宽松、愉快的工作环境和生活环境。心理学界和教育研究机构等社会专业力量应积极介入教师压力方面的研究,为解决这一问题提供科学的理论依据和实践指导。
(1)建立一种社会机制,形成一种社会策略,即社会系统应该对缓解教师压力给予深切关注和积极支持。社会各界尤其是家长,应建立对教师的合理的角色期待,给教师创设一个宽松的人文环境,对教师工作中难免存在的不尽人意的地方,能以平常心对待,多一份宽容和谅解,努力营造厚重的尊师重教氛围,不断促进教师地位。政府部门还应适当应重视适当提高教师的工资待遇,改善教师的物质生活条件。教育的管理者要主动为教师排忧解难,努力为教师营造和谐的内在环境。
(2)全面启动“教师心理健康教育社会工程”,把心理健康教育纳入教师考核项目和继续教育的内容,在中小学卫生保健所内开辟“教师心理咨询室”,为老师缓解压力。随着教育改革的不断深入,教师面临的压力大大增加,需要建立教师心理健康状况定期检查和心理素质测查制度,让教师了解自己的心理健康状况,为调整自己的心态提供依据;要为教师开设心理健康教育讲座,让教师掌握一些心理学知识,使他们能够有效地进行自我调适;建议设立心理咨询机构,使教师出现的一些消极的心理感受及时得到有效的疏解。
参考文献
王云娟:《教师心理问题到底有多严重?!》,《中国教育报》,2002年第三期
陈安福:《学校管理心理学》,北京高等教育出版社,2001年

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐