你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业社会责任信息披露中存在的问题及解决对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要]:随着经济快速的发展,能源消耗的加剧,资源储量的衰减,各种社会问题日益突出,因此政府加强了对经济的宏观调控。社会各界开始关注企业的社会责任,对企业提出了更高的要求,然而当前的会计处理方法和报告模式所提供的会计信息已经不能满足报表使用者的要求。因此,有必要深化这方面的研究,为完善我国企业社会责任信息披露制度奠定坚实的理论基础,不仅有助于利益相关者从社会角度来评价企业业绩,而且有助于企业自身的可持续发展,保持企业的竞争优势并获取长期的利润。
[关键词]:企业社会责任 信息披露 存在问题 解决对策
一、我国企业社会责任信息披露的原因和内容
我国目前正在大力建设和谐社会,国家“十一五”国民经济和社会发展规划纲要中首次把单位能耗降低、单位工业增加值用水量降低等具有法律效力的约束性指标纳入经济社会发展主要指标体系中。许多报纸、电台、网站等媒体越来越关注企业社会责任问题,越来越多企业注重企业社会责任披露,有些跨国公司也开始在我国推出专门的社会责任报告,国家电网公司也在2006年正式对外发布了我国中央企业的第一份社会责任报告---《国家电网公司社会责任报告》。中国石油股份公司也于2007年4月11日首次发布社会责任报告。报告分“奉献能源履行肩负责任”、“创造和谐实现互利共赢”、“安全环保作为发展基础”、“发展创新成果惠及员工”和“社会参与公益事业”等五个部分。近几年越来越多的企业加入到企业社会责任信息披露的队伍中来。
(一)企业社会责任的含义
企业社会责任(Corporate Social Responsibility)简称(CSR)自1916年克拉克(Clark)提出以来,一直是社会各界争论的焦点。我国在2005年.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐