你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

西方媒体预测中国“经济危机”迫在眉睫

发布时间: 来源:人大经济论坛

http://news.xinhuanet.com/cankao/2012-05/26/131612340_11n.jpg
重庆靖悦公司的工人在加工汽车配件(资料图片)
房地产下滑、出口阻滞和消费者信心下降等等,所有推动中国前进的因素都开始萎缩。外媒称,中国正面临一个迫在眉睫的挑战:经济危机。
美国《纽约时报》称,中国经济继续扩张,但建筑工人开始大批失业,零售增长率上月也降至3年多来的最低水平。固定资产投资今年的增速也是自2001年以来最低的。最突出的特点是,这次经济放缓不仅影响沿海省份,而且波及内陆。隆巴德街研究所经济学家乔伊利瓦说,相对于2011年第四季度,中国经济几乎没有增长。
《华盛顿邮报》指出,中国去年成为城市化国家后,向城市移民的速度降至每年500万人。这意味着著名的“劳动力盈余”不久就将耗尽。由于独生子女政策,没多少中国人可以接替退休者。
从某些方面看,中国的“军火库”仍有大量“弹药”。央行可以降息,ZF可以花钱,但“火力”也有限。中国债务仅占国内生产总值(GDP)的约30%,但当你把中国公司(很多是国企)的债务计算在内,数字就令人恐慌了。ZF将在基础设施上花更多钱,但回报将越来越小。消费者也在花更多钱,但在一个缺乏社会保障且人口开始老龄化的社会,储蓄率仍将保持高位。
加拿大《环球邮报》则引述北京大学教授迈克尔·佩蒂斯的话说,沿着这个增长模式走的所有国家最终都陷入了债务危机。这种模式上世纪50年代在苏联、60-70年代在巴西、80年代在日本产生过效果,但所有这些繁荣最终都以危机或经济停滞收场。中国将是下一个,佩蒂斯说:“只要四五年就会发生严重债务问题。”(参考消息网)

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐