你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

莫让花开早——中学生恋爱心理研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要]中学生谈恋爱的人数不断增加,年龄越来越小,已经成为一个不能忽视的问题。教育者如何正确的认识和解决中学生恋爱的问题成为一个重要的课题。我们必须认真地分析中学生恋爱现象的原因、特点及影响,提出有效的解决办法。
[关键词]中学生 恋爱心理
青春期的性萌动是一种不以时代和人的意志为转移的生理现象。中学生恋爱现象实际上是处于青春期的青少年的一种情感体验,是一种喜欢异性渴望接近异性的反应。这种朦胧的性意识和成人有意识有步骤的追求异性,并准备承担起成家立业的责任和义务的恋爱有本质的区别。中学生恋爱现象从人性的角度分析是未可厚非的。现对中学生的恋爱心理分析如下:[ 张家产 :《中学生恋爱现象的几点思考》,中学校园网]
一、青春期生理心理的变化。
1、青春期生理发育诱发尝试心理
随着青春期的到来,中学生对异性的生理结构和情感世界有一种神秘感,试图通过与异性的交往来了解,有时虽偶尔有性的冲动,渴望接触异性的身体,但并一定能付诸实施。这种更多停留在精神层次上需求,是柏拉图式的。很多中学生抱着“与其不试而放弃,不如试过再失败”的心态,渴望着走进异性生活的天地。
2、互相欣赏的愉悦心理
中学生处于生理、心理发育的重要阶段,是生理和心理各方面平衡综合的发育时期。产生于男女生之间的相互欣赏和好感是一种很平常的生理和心理反应。一个有气质或有才华的人无论在谁的眼中都是可爱的。这也是校园里那些“是非”比较多的总是相对出色的学生的原因。相互欣赏的男女同学之间,本应将友谊的酒酿得更加醇厚一些,但由于自制能力差,个体意识渐强很容易局限于两个人的小圈里,从而使群体意识减弱,出现脱离群体的倾向。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐