你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

主问题把握着一课书教学的“魂”——探究主问题的设计_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要] 《新课程标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”学生是教学的主体,每个学生都应拥有学习和发展的自由。因此,教师必须把阅读的自由,学习的快乐还给学生,让学生拥有充分的时间和文本对话,自主探究,真正实现学生的自主发展。经过研究和教学实践我发现,教学中如果教师用精而实的主问题来作为桥梁,便能激活课堂、创新教学,更能突显学生的主体地位。主问题的引领将实现真正的整体性阅读、个性化阅读、探究性阅读。
[关键字] 主问题 文章思想 主题思想

《新课程标准》指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程。”学生是教学的主体,每个学生都应拥有学习和发展的自由。因此,教师必须把阅读的自由,学习的快乐还给学生,让学生拥有充分的时间和文本对话,自主探究,真正实现学生的自主发展。
在平时的课堂中,我们“步步为营”的提问得到了自己想得到的答案,每一个看似“精彩”的提问都成为教师滔滔讲析的桥梁,但这样的“碎问碎答”已经成为桎梏学生发展的枷锁。经过研究和教学实践我发现,教学中如果教师用精而实的主问题来作为桥梁,便能激活课堂、创新教学,更能突显学生的主体地位。主问题的引领将实现真正的整体性阅读、个性化阅读、探究性阅读。
下面就结合自己平时教学,具体谈谈怎样从不同的角度入手来设计一课书的主问题。
一、从文章的主题思想入手,设计一课书的主问题
因为每一篇文章的写作,都蕴涵着作者一定的写作意图,或抒发作者的情感,赞扬人的美好品格,或表达对人情冷暖的关注,或表达作者对人生的感悟。这些蕴涵在文章深层的主旨,有待于教师设计阅读的主问题加以引导点拨,帮助学生理解。
《缝纫鸟》是北京市课改教材第七册中的一篇文章。它是一篇篇幅很长,内容很难理解,又有作者深刻情感在里面的科普性文章。记叙了“我”在坦桑尼亚观察缝纫鸟编织巢穴、修补巢穴的情景,表达了“我”对缝纫鸟高超的建巢本领和不惧困难、坚韧不拔精神的赞赏。这课书作为本学期重点研究的课文,在教研员的指导下,我们三位老师以不同的教学思路,精彩的而又各具特色的完成了教学任务。课后反思中我更加深刻的认识到:设计有质量的立意高远的主问题,在一课书的教学中具有“一问能抵许多问”的艺术效果。
《缝纫鸟》一课表达了作者对缝纫鸟那种不惧困难,坚韧不拔精神的赞叹,作者在观察缝纫鸟编织巢穴后亲眼看到它的草窝时赞叹到:“这简直就是一个精致的艺术品!”上课伊始,让学生们畅所欲言自己知道哪些艺术品,了解它们为什么能称之为艺术品,再与作者说到的艺术品作比较产生疑问,这个草窝怎么能跟艺术品比呢?老师也一副不解的样子引出主问题“那作者称草窝为艺术品,这是为什么啊?”学生带着疑问深入文本,细心体会,在自由广阔的空间中去寻找答案。学生围绕着主问题,首先,直观地体会到草窝的样子和结实程度可以称之为艺术品。其次,从缝纫鸟编织巢穴的艰辛中感受到它的辛劳和汗水,劳动的过程是创造艺术品的过程。最后,当学生看到缝纫鸟重新修补巢穴时的乐观,想象一次又一次重新编织、重新修补的情景时,感受到了缝纫鸟坚韧不拔的精神品质,更深刻地体会到这个草窝简直就是一个精致的艺术品!教学中,教师省去了琐碎提问的时间,引导学生牢牢抓住主问题,给学生留下了充分读书、思考的时间。
二、从文章事物特点入手,设计一课书的主问题
任何一篇文章中描写的事物都应有其特点,把握事物特点设计主问题也是一种常用的方法。本课描写的是缝纫鸟,是作者在坦桑尼亚首都看到的一种特殊的鸟,这种鸟特殊在哪儿呢?这个问题就是文章的主问题。在学生初读了文章后,让学生说出缝纫鸟特殊在哪儿,可以是表面的,也可以是自己体会到的。教师归结为造窝的方式特殊,窝的样子特殊,缝纫鸟具有乐观向上、坚韧不拔的精神品质更特殊。课堂上学生的思维活跃,但归根结底是在为主问题服务。
在我们的教材中有一类的文章都可以采用这样的主问题设计,如《海底世界》抓住海底世界的特点引发主问题“从哪些地方看出海底是个景色奇异,物产丰富的世界?”孩子们在读书中找到了答案,在教师的归纳小结中,学生清楚了文章的结构也了解海底的特点。如《五彩池》抓它的奇异、美丽进行教学。
三、 从文章的人文思想教育入手,设计一课书的主问题
语文教学应充分发挥它的人文教育功能,注重提高学生的人文素养和科学素养,使学生逐步形成良好的个性和健全的人格,全面发展。但这种教育是在学习语文的过程中潜移默化的熏陶着孩子。《给予树》是一篇学生比较感兴趣的文章,写的是在圣诞节到来之前,金吉娅把应该给家人买礼物的钱买了一个洋娃娃,送给了一个素不相识的需要帮助的女孩。她的这种爱心和善良不正是现在的独生子女所缺少的品质吗?在设计这课的主问题时我充分围绕着“给予”展开系列的研读活动。从文章的课题入手引出“给予”—— 指导学生理解“给予”的意思 —— 挖掘文章中“给予”的内涵,体会金吉娅给予陌生小女孩的是什么?—— 提升“给予”的价值,金吉娅给予我们读者的又是什么?学生在情感的波澜中感受着金吉娅的善良和仁爱。当学生在《让世界充满爱》的乐曲中谈感受时,他们哽咽了。这样的主问题设计既准确的把握了教材的内涵,又挖掘了文本的人文价值并得到了提升。四、从作者和读者的感受入手,设计一课书的主问题
当自己站在读者的角度读文章时,我的第一感受就是缝纫鸟的所作所为让人无法理解,无法想象。从文章中我也找到了作者的这份感受,缝纫鸟编织得巧妙让作者不可思议。难道只有这些让人不可思议吗?缝纫鸟的辛劳、乐观、坚忍不拔更让人不可思议啊!我就采用了下面的教学方式引出了文章的主问题:
师:我们已经初读29课《缝纫鸟》,我先来检查你们的词语掌握情况:
课件出示,学生读词语:
顾名思义 不可思议 相依而居
狂风暴雨 前功尽弃 晴空如洗
师:看谁观察的最认真 ,选词填空。
课件出示,学生选字:
义 议
уì уì
顾名思 ( ) 不可思( )
师:谁来说说“不可思议”是什么意思?
生:无法想象 很难理解。
师:是什么让作者无法想象,难以理解呢?从文中找一找。
生:读出带有“不可思议”的句子
出示:这种鸟的巢穴,不是用泥糊成的,而是由它们自己用一根根韧性很强的嫩草,巧妙得不可思议地编织而成的。
师:到底是什么让作者不可思议呢?
生:缝纫鸟编织得巧妙让作者不可思议。
师:从哪儿看出缝纫鸟编制的巧妙呢?
这节课采用从复习词语入手,然后引导学生理解“不可思议”的意思,再找出“不可思议”所在的句子,从而引出文章的主问题“到底什么让作者不可思议呢?”。整节课引导学生从三方面体会不可思议,首先作者看到缝纫鸟编织得巧妙和艰辛让人不可思议;其次缝纫鸟编织的草窝简直是个精致的艺术品让人不可思议;最后是缝纫鸟那种乐观、坚韧不拔的精神让人不可思议。语言是文章的外壳,是作者丰富思想感情的表露。在主问题的引领下,学生通过扎实地读、换位思考、丰富的想象,深入地感悟了作者的思想感情。
《珍珠泉》是一篇内容浅显,语言优美的写景文章。学生初读文章时未必就能感受到珍珠泉真正的美和作者的情感,但学生肯定对珍珠泉的美丽有了浅显的认识,所以在第二课时导入时就可以让学生说说珍珠泉给你留下最深的印象是什么?学生不加思考的会说出珍珠泉的美丽。教师的进一步追问:“到底怎么美呢?让我们从文章的语言文字中去感受吧!学生就会带着这种情感品词析句,从而达到指导朗读,体会作者情感的目的。
五、从激发学生的兴趣和发展学生思维入手,设计一课书的主问题
《收易拉罐的小男孩》讲述的是发生在美国的一个故事:兄弟俩想用卖易拉罐的钱买辆汽车,就利用星期天挨家挨户收集空易拉罐,他们坚持一年多,从不间断。引导学生学习小哥俩儿那种自立自强,坚持不懈的精神。文中主问题的设计分为两个层次:首先是课前在游戏中进行元、角、分的转化,让学生得出一辆汽车的钱,三万元=300000角,也就是大约要收集300000个易拉罐,让学生产生数字之差,觉得太悬殊了,根本不可能。文中的“我”开始也是这样认为,引导学生理解重点句子,感受到小男孩的想法简值就是遥不可及,太离谱了。 引导学生进一步了解小男孩的所作所为,提出第二层次的主问题:“我”怎么又认为小男孩的想法可以实现了呢?学生们会把描写小男孩做法的语句进行深入的分析和理解。文章繁琐的内容被两个层次的主问题贯穿起来,学生的思维在不固定的模式中得到了发展。
以主问题为线索的阅读教学,由于主问题的设计着眼于带动对课文整体的理解品味,着眼于引导学生长时间地深层次的课堂学习活动,每一次提问或问题的设计都能形成和支撑课堂上一个时间较长的学习活动。由于一般性提问大大减少,课堂活动以学生的读、写、说、思为主要内容,课堂气氛因此而显得生动活泼。学生被深深地引进课堂,激发研讨的热情,从而有效的开展教学活动。
“形散而神聚”的主问题,让学生对文本的解读开放化、多元化。这种以主问题的形式带动学生进入文本深入探究,通过多层次、多方式、循序渐进地读和思,使学生的语文素养得以提高。总之,教无定法,但教学有法:在语文阅读的教学过程中,只要能根据文章巧妙地设计出主问题,并引导得法,就一定能取得良好的教学效果,就能把握好语文教学的“魂”。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐