你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

家庭社会经济地位对主观幸福感的影响研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 人们总觉得幸福来之不易,贫困会使追求美好生活的意图落空,一个家庭可以通过增加收入来提高幸福,至少在大部分情况下,收入提高对一个家庭的幸福而言具有正面意义。随着收入的增加幸福会接踵而至吗?但研究表明随着收入增加家庭幸福感并不一定增加。人们在收入水平非常低的时候,财富的增长的确能够带来幸福感的提高;但当财富积累达到一定程度后,财富对幸福感的影响就越来越小,而决定幸福的其他因素变得越来越重要,比如与家人和朋友交往的时间、身体健康、工作稳定、婚姻状况、个人安全感以及人际关系,等等。
[关键词] 幸福感,家庭经济地位,不同阶段

主观幸福感是心理学的一个专门术语,它专指评估者根据自定的标准对其生活质量的整体性评估,它是衡量个人生活质量的综合性心理指标,反映主体的社会功能与适应状态。
幸福是一个亘古而又常新的话题,幸福是每个人生活和奋斗的目标。随着社会的不断发展,人们追求幸福的愿望愈来愈强烈。
一、主观幸福感的概念
主观幸福感作为心理学的一个专门术语,它专指评估者根据自定的标准对其生活质量的整体性评估,它是衡量个人生活质量的综合性心理指标,反映主体的社会功能与适应状态。我认为通俗的讲就是你认为自己幸福吗!你对生活满意吗!主观幸福感有很多专门的测量表,如总体幸福感量表,里面包含了如你的总体感觉怎样(在过去一个月里)?,你是否为自己的神经质或神经病感到烦恼(在过去一个月里)?等33个题目,来测评你对幸福的陈述。该量表是分别从影响幸福感的6个因子进行评分。这6个因子是:对健康的担心、精力、对生活的满足和兴趣、忧郁或愉快的心境、对情感和行为的控制以及松弛与紧张(焦虑)。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐