你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

数学作业批改中评语的巧用_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]:评语,是一种作业批阅的方式,便于让学生更清楚地了解自己作业中存在的优缺点,同时还可加强师生间的交流,促进学生各方面和谐统一的发展。将评语引入数学作业的批改中,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生的学习积极性,可以取得良好的效果。每个老师应走出作业评语的误区,巧妙运用作业评语的各种方式,充分发挥作业评语的作用。
[关键词]:作业批改 评语 巧用
小学数学作业评价是实施数学学习评价的重要组成部分。作业是学生积累、应用知识的一种手段,评价是向学生反馈学习情况的一种形式,达到促进学生掌握当天知识的目的。
数学老师每天批改作业,一般来说,凡是对的打“√”,错的打“×”,打“×”后就让学生更正,如果再错,再更正……直到更正正确为止,只强调和追求学业成绩的精确化和客观化,忽视了学生的主体性和能动性。这种批改作业的方法不可取,单纯的用“√”和“×”来评价学习思维和学习成绩容易影响师生之间思想、情感的交流,直接影响学生的学习情绪。而利用评语能弥补这些不足,将评语引入数学作业的批改中,指出其不足,肯定其成绩,调动了学生的学习积极性,可以取得良好的效果。我在课程新理念的指导下,尝试着对小学数学作业评价进行改革,让每个学生都能在评语中获得成功的体验,提高学习的兴趣。
一、走出作业评语的误区。
作业批改是纠正错误和指导学生再学习的重要一环,同时也是反馈教学效果的重要方法之一。而在如今,大多数教师在批改作业写评语过程中存在着多方面的误区。
1、重结果,轻过程。
工作中一部分教师为追求“高效”,往往在写评语时只看结果的对错,忽视过程的理
解。久而久之,教师未能正确检查到学生的掌握情况,教学陷入盲目性;同时导致一些学生懒得动脑,不想过程只凑答案的现象发生。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐