你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试析在课堂教学中如何调动学习后进生的积极性_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要]长期以来,后进生教育一直是小学教育中一个普遍而又严重的问题,常常困扰着很多的教师,甚至让一些年轻教师感到束手无策。由于后进生形成原因的不同,对待后进生,不能歧视、冷漠,后进生也有转化成优生的可能,或者可以转变为有益于社会的人才。教师应从情感投入和教法改进上调动后进生的学习积极性,应用诚挚的心,真诚的爱去善待每一位学生。
[关键词]后进生 特点 转化对策 积极性
每个班都有相对的优生和后进生。在教育词典中对“后进生”是这样定义的:在班级中经常违反道德原则,或者犯有严重过错的学生。他们常常表现为思想觉悟低,不遵守纪律,不能完成学习任务。教师如果忽视或者放弃对后进生的教育,任其发展下去,则很可能让这些学生在不良诱因的影响下走入歧途,最终对家庭和社会带来无穷的后患。教师如果能不断研究并掌握后进生的心理特点,在他们身上倾注更多的心血,则完全可以化消极因素为积极因素,促进一个优良班集体的形成,为国家培养出更多的合格人材。
一 后进生的心理、行为特点分析
后进生的共同特点是他们的成绩较差,而且身上还带有一些不良习惯。因此,他们在班级中长期处于十分“特殊的地位”,逐渐形成了消极、被动、多变的情感和行为表现。
(一)缺乏自信
自信是成功的起点,没有自信,就没有成功的可能。后进生在学习上缺乏自信,遇到困难时感到无能为力,对成功不抱有希望,伴随有沮丧、悲观、不安等消极情绪体验,自卑心理在学习成绩差的学生中表现较明显。他们总认为自己干什么也不行,表现得畏手畏脚,如

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐