你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

培养口语交际能力的有效方法_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 在我们的日常生活中,每个人都要经常地跟别人交流,而交流最主要的手段是口语。那么,口语表达能力的强弱就直接关系到交流的效果。因此,口语表达能力的培养就显得尤其重要。要在实际教学中实现这种要求,确实实现口语交际的作用就要在阅读课中鼓励学生敢于发表自己的意见,创设情景,让口语交际活起来。培养学生的口语交际能力需要注意以下问题:贴近生活,选择话题,体现内容多元化。关注发展、激励引导,体现评价多元化。
[关键词]口语交际能力 创设情景 贴近生活 多元化
21世纪是一个有强烈交往意识、信息万变的社会,口头语言这一基本、快捷的工具,更经常地担负起每个人社会交际的效率甚至成败,显得尤为重要,较强的口语交际能力成为了每个社会人适应现代社会交际最基本的能力要求。因此我们要重视口语交际课。《全日制义务教育语文课程标准》明确指出“要使学生具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行社会交往和人际交流,发展合作精神。”
一、学生口语表达能力的培养在学生学习生活中的重要作用。
在我们的日常生活中,每个人都要经常地跟别人交流,而交流最主要的手段是口语。那么,口语表达能力的强弱就直接关系到交流的效果。因此,口语表达能力的培养就显得尤其重要。
(一)口语交际能力是现代社会生存和发展的必备条件。语言是从有声语言即口头语言开始的,文字作为记录口头语言的符号则是后起的。口语交际在社会生活中应用最经常、最普遍。在现代社会中,运用口头语言的机会越来越多,口语交际的比重有增加的趋势,电话

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐