你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小班幼儿生活化的数学教育_数学教育论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要] 数学是用于解决问题的一种“工具”,也是一种沟通、一种符号、一种语言,更是一种抽象思维的推理。小班幼儿怎样可以了解生活中的数学,本文从生活中的随机教育、生活中寻找相关游戏材料、班级墙饰环境的变化、家长日常生活中的培养这几个方面论述了怎样引导小班幼儿从生活中学习数学,并体验到学习数学的重要和有趣,提高小班幼儿学习数学的能力。
[关键词] 小班幼儿 生活化 数学教育

高考的数学知识是如此的深,从小让幼儿学习数学、培养幼儿对数学的兴趣,为将来打好基础是每位家长的期望,可数学知识如此抽象,并且现在的孩子思维活跃、想法新颖、素质高、能力强,如何让三岁的孩子对它感兴趣、愿意主动去接触它呢?当前幼儿园课程改革的新理念在数学领域中主要体现在目标、价值取向和指导策略的变化上,而《纲要》中将科学领域的目标之一定位为:能从生活和游戏中感受事物的数量关系并体验到数学的重要和有趣。同时强调:科学教育应密切联系幼儿的实际生活进行,利用身边的事物与现象作为科学探索的对象。也就是强调幼儿园数学教育应生活化。幼儿园数学教育生活化,可以理解为两层含义:一、来源于生活,即幼儿园数学教育内容、操作材料等来自生活,与幼儿的实际生活紧密联系;二是“回生活中去”,即让幼儿在生活中感受数学、学习数学、运用数学。
一、生活中的随机教育
1.在生活中实行数学的随机教育
可以理解为:对于比较简单的数学知识,可以结合幼儿的日常生活直接对幼儿进行教育,使幼儿既轻松又自然的情况下,获得简单的数学知识,并对数学产生兴趣。其实幼儿的日常生活中蕴藏着许许多多可对幼儿产生数学影响的事例,作为引导者的我让幼儿积累相关的数学经验,为幼儿学习数学做好经验准备。例如:数学活动《对应》 教育中,我借助生活中进餐前餐具的分配、座位的安排来帮助幼儿汲取、积累已有经验,帮助幼儿简单理解对应是生活中不可缺少的,为什么要处理好对应关系,对应是怎样进行的等等,通过生活中的一一对应关系为幼儿在后面所要学习的数学中《对应》打下一定的基础。
2.将数学教育渗透在一日生活的各项活动中
数学作为一门学科并不是孤立存在的,它与其他学科也有着密不可分的关联。
(1)语言魅力影响着幼儿在生活中数学学习的兴趣.
小班幼儿对故事一直“情有独钟”,让幼儿从喜欢的故事中来学数学也是我在尝试的另一种方式。“森林里有一群小动物,大象、长颈鹿、小田鼠······,他们今天要来比一比,怎么比呢?大象说:长颈鹿我要和你比一比?小田鼠说:大象我要和你比一比?小朋友来说一说,他们比过后大象、长颈鹿、小田鼠说什么?”原来枯燥的拿铅笔比长短、拿积木比大小的方式,在通过故事的引领后,幼儿的兴趣立刻进入了高潮。
除了故事对幼儿有着特殊的吸引力之外,日常的谈话活动也可以调动幼儿关注数学的积极性。美国著名的数学家哈尔斯说过:问题是数学的心脏,没有问题的存在,就没有数学活动的开始,有了问题,思维才有方向。所以在生活中我们应善于发现幼儿感兴趣的数学小问题,抓住幼儿不经意的提问,进行有趣的话题,使其成为引发幼儿学习数学的好时机。
(2)体育游戏中数学知识的巩固。
在动作基础上建立起来的数学知识,是真正符合幼儿年龄特点的,幼儿的发育过程是动作先于思维。因此有人说:“动作是智力的摇篮。”因此不论是在我们晨间活动中还是日常的体育游戏中,我们都运用了数学的元素,像翻翻乐游戏,幼儿就可以根据自己所翻的垫子上

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐