你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生语文质疑,创新能力的培养_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


江泽民总书记在九届人大一次会议上指出:“到建国一百周年时,中华民族将实现伟大复兴。实现这个复兴,要靠科学技术的创新,靠全民族的创新精神和创新意识,归根到底还要靠具有创新精神和创新意识的人才。”随着教育改革的深化,培养、发展学生的创新意识和创新能力,日益成为当前教学的“重头戏”。而要培养学生的创新意识,其中很重要的一点就是培养学生的质疑兴趣,提高学生的质疑能力。
一、质疑是创新的基础
现代心理学家认为:学贵有思,疑是思维的火花。思维总是从发现问题开始,以解决问题告终。的确,有疑问才能促使学生去探索,去创造,才能培养大家所公认的创新能力。然而,长期传统教学模式的束缚,使学生们在课堂教学中习惯了教师问,学生答,教师讲,学生听,学生总是处于被动地位。久而久之,学生们好问的天性泯灭了,甚至不会发问了。试想一个不会发现问题,不懂质疑的人,又怎么会有创新。中华民族的未来是要靠这一代代的孩子的,而让没有创新的人去建设祖国,那中华民族的命运是可以想像的,也是令人担忧的。
著名教育家陶行知先生有过这样精辟的论述:“发明千千万,起点在一问……人力胜天工,只在每事问。”这有力地说明了“问”的重要性。古人说的好:“读书无疑须教有疑,有疑却要无疑,到这里方是长进。”疑问是思维的契机,质疑是创新的先导,拥有创新能力的人必然具有敢于质疑的思维品质。要实施素质教育,培养学生的创新能力,就离不开对学生质疑精神和质疑能力的培养。因此,在教学过程中教师不应害怕学生的奇思妙想,而应从小学生好奇、好问、好学的特征出发,引导学生敢于质疑,并为解疑而付诸努力,从而在符合学生认知规律的基础上顺理成章地促进创新意识的形成,得到创新能力的培养。
在教学实践过程中,我改革了传统教学中以教师、教材为中心,以灌输式为主的教学模式,建立起了以学生主动参与,教师启发指导,师生共同长进、发展的教学模式;改变了长期以来以被动接受为住的语文学习模式,热情地鼓励学生积极思考,大胆质疑,学生的创造性思维得到发展,也大大提高了语文课堂教学效率。因为从教师角度看,学生质疑问难,教师就清楚了学生的疑点、难点,也就可以有的放矢的解决它们,整堂课主次分明、详略得当,优化了课堂教学。从学生角度来看,在一堂课中,让学生自己发现问题,自己提出问题,并共同解决问题,学生始终处于主体地位,提高了学生主动参与、主动探究的兴趣和热情,这样的课不正是最能培养学生质疑能力和创新能力的课吗?可见,“质疑”确实应成为教学过程中必不可少的环节。那么,在课堂教学中如何培养学生质疑问难的能力呢?我觉得可以从以下几方面着手。
二、激发质疑兴趣,增强创新意识
叶老先生说过:“要使儿童经常有求知识的动机,需要根据他们的本能、欲望和兴趣,想方法引导他们的本能,顺应他们的欲望,扩充他们的兴趣。”因为有了兴趣,学习才会成为一种执着的追求;有了兴趣,才会有积极的探索;有了兴趣,才会有创新意识和创新能力的萌芽。心理学研究也表明,要让学生主动参与学习过程,积极思维,有赖于他们的心理自由,起自于他们的学习兴趣。这就要求教师在训练学生质疑,培养创新意识和能力时,要从培养学生的兴趣,激发学生的好奇心开始。因此在教学中,教师必须创设一种宽容、民主的教学气氛,使每个学生都具有心理上的安全感,以便在没有外界压力的气氛中,充分展开认知活动。同时通过创设富有启发性的教学情境,变灌输为诱导,变恭听为质疑,变接受为探索,从而让学生体验到质疑的乐趣,增强创新意识。
如我在教《趵突泉》一课时,讲到第3、4自然段大、小泉的特点时,我故作神秘地说:“你们读读这两自然段,猜猜老师会向你们提什么问题?”顿时,好奇心激起,他们带着一种迫切的心理认认真真地读了一遍又一遍,随后,他们纷纷举手,猜测着一个又一个问题,如:为什么大泉能一年四季,昼夜不停地冒?小泉有什么特点?为什么说小泉比大泉更有趣……听着这些挺有道理的问题,我首先大力夸奖他们都是聪明的,会动脑筋的孩子,并对这些问题进行梳理,然后乘势和他们一起读文解决问题,学生旺盛的求知欲更被激发了,都全身心地投入了学习中,一堂课学得乐,学得快。
当然,刚开始质疑质量不可能很高,有些甚至是幼稚可笑的,这时教师不能轻易否定或讽刺挖苦,而要正确引导,耐心解疑,创设一个民主、和谐、轻松的教学氛围,用尊重、平等的情感去感染学生,消除学生紧张害怕的心理,哪怕是极细小的进步,甚至只要说清楚都要给予肯定。只有在这样的课堂氛围中学生才能敢于质疑,勇于争论,善于思辩,他们的创造性思维的火花才会迸发,创新精神才容易培养。而且“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”始终是语文老师进行质疑意识培养的一个终极目标。
如教《灰雀》一课时,有位学生提问:那个小男孩叫什么名字?我没有急于否定这个问题的无价值性,而是故作恍然的反问:对呀,我们还不知道他的姓名呢,那你想给他取个什么名字?当我采用了他取的名字后,他一脸自豪,学得更积极,更主动了。的确,每个孩子都渴望自己成为发现者、探索者,为孩子的学习创设良好的教学情境和教学氛围,使他们体验发现、探索的成功感,不但激发了学生的质疑兴趣,也增强了创新精神。
三、传授质疑方法,培养创新能力
第斯多惠说:“科学的知识是不应该传授给学生的,而应当引导学生去发现它们,独立地掌握它们。”然而由于学生年龄小,认识水平和理解水平差,仅仅有质疑的兴趣是不够的,教师还应教给学生一些质疑的方法,由浅入深地、分阶段性地引导学生会质疑,让质疑贯穿整堂课,并逐步提高质疑质量,从而培养创新能力。
1、引导针对课题质疑
课题是文章的眼睛,是文章的高度浓缩,透过课题,可以了解文章的主要内容,所以,把握了课题,也就能把握文章的主要内容。为此,引导学生针对课题质疑是学好课文的第一步。如我教《“黑板”跑了》(苏教版第四册)时,我先请小朋友们仔细看老师板书课题,然后我故作一脸惊讶的说:咦,小朋友,今天我们看到的课题好象与以前看到的都有点不一样,那看了这课题你有什么疑问呢?小朋友经过一番观察思考后,个个举起了小手。有的问“黑板怎么会跑了?”有的问“这黑板上为什么加了引号”也有的问“黑板在哪儿?”……在这样的基础上再让学生学习课文,完成质疑——解疑的过程,学生情绪高涨,学习主动,一堂课学得既有趣又充实。又如《吃水不忘挖井人》、《他得的红圈圈最多》等都可引导学生针对课题进行质疑,以培养他们的质疑能力。这也是培养创新精神的基础。
2、引导读文质疑
1)、抓住重点词句质疑
如果说课题是文章的眼睛,那么重点词句就是文章的心脏,抓住重点词句质疑,就等于抓住了一篇文章的命脉,能使学生更迅速,更准确,更深入地理解课文,培养他们探索问题的能力。
如教学《十里长街送总理》时,文中的“不约而同”一词是理解课文的重点,透过这个词,可以感受到首都人民对总理的尊敬、爱戴,对总理的逝世感到无比的悲痛与不舍的感情。于是我引导学生对这个词发问,学生在初步了解课文的基础上自然而然地提出:“不约而同”是什么意思?人们为什么会“不约而同”地望总理的灵车?这时我一脸赞同地说:“同学们,你们提的这个问题也正是老师想知道的。那我们来比比,看哪组先帮老师找出答案,好不好?”于是好胜的孩子们个个不甘示弱,读书、划词句、发表见解,讨论得异常激烈。就这样,学生更深刻地理解了课文,体会到了文中所表达的感情,还培养了能力。
又如在《一定要争气》一课中,讲到中学时期童弟周为自己争气一段时,我引导学生抓住“第二学期童弟周更加发愤学习”一句提问:童弟周为什么要更加发愤学习?他为谁发愤?他是怎么发愤学习的?结果怎样?然后通过读读讲讲议议,学生深刻体会到了童弟周为自己争气的精神,这时再请他们对童弟周说说心里话就水到渠成了。在此基础上,接下来一段我采用了“自问-自答”的学习形式,让学生抓住“童弟周暗暗下定决心,一定要为中国争气”质疑,最后在课堂集中讨论交流中领会童弟周为祖国为人民争光的崇高精神。这样的教学效果,远比教师用一个个拟好的问题去让学生钻来得更生动、更实在,学生的理解也就真正实现了“有感而悟”了。
以上可见,在语文教学中精心设计,抓住重点词句,鼓励学生提出富有新意的问题,并自己去寻求答案,就能调动学生的学习积极性,培养他们的创新精神和创新能力。
2)抓住重点段落质疑
许多课文都是围绕一个意思,一个段落展开描写的,尤其是小学课文,总分式、分总式的课文最多。对于这样的课文,引导学生抓住重点段落质疑,再学文释疑,能起到事半功倍的效果。如《美丽的小兴安岭》一课,在学生初步了解课文内容的基础上,我让学生用书上的一句话来概括对小兴安岭的印象,学生立刻找到了最后一段“小兴安岭一年四季景色诱人,物产丰富,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。”这时我顺势问他们有想知道得更深的吗?他们在我的提示下自然会质疑:“小兴安岭一年四季的景色究竟怎样诱人?它有那些丰富的物产?为什么它是一座巨大的宝库?”等等。这时我告诉他们答案课文中都能找到,要求大家选自己最喜欢的一个季节读懂它,读好它,等会儿比比谁说得明白,读得优美。同学们立刻认认真真、仔仔细细地读着课文,不时还传来阵阵讨论声,评价声。就这样,一堂繁琐的讲读课变成了学生的自由演说课,既改变了教学时面面俱到,平均用力的现象,又训练了学习能力,培养了创新能力。
3、引导课后质疑
课后的空间是广阔的,所以在学完一篇课文后,一定要留一点时间给学生,启发学生质疑,提出还有疑惑的问题。这是锻炼学生创新思维的一个好办法。因为在理解的基础上学生往往会提出一些独特的疑问或是更成熟的问题,激活大家去更深入地探索研究更多的知识。如有位学生在《黄继光》一文中提出疑虑:摧毁火力点有许多方法,黄继光为什么一定要用“用胸膛堵枪口”的方法摧毁火力点?他这样牺牲太不值得。这也是本课的一个难点,于是我再次组织学生回到课文中读文讨论:黄继光是在什么情况下用胸膛堵住敌人的枪口的?从而使学生更清楚地明白黄继光用胸膛堵枪口是因为时间紧急,不容他另想他法,更深刻地体会到黄继光英勇顽强、不怕牺牲的大无畏精神。
又如教完《火烧云》后,我留一点时间让学生回顾课文,再想一想,他们提的问题还有哪些没有解决的?或者现在还想知道什么?也可以提出来。这时有的学生说:“火烧云为什么会有这么多形状”没有解决;有的学生说:我想知道“火烧云为什么会变化这么快?”有的学生还问:火烧云为什么会有这么多颜色……由于有些问题并非教学重点,我就向学生推荐了课外读物《变幻的天空》,鼓励他们进行课外阅读,也激发了学生课外阅读的兴趣。真是一举多得啊。
以上是本人在教学实践中训练学生质疑的一些肤浅的见解。当然,质疑的方法很多,比如还可引导学生针对插图质疑、捕捉空白处进行质疑,鼓励学生对同伴、老师的发言大胆提出不同见解等等。学贵有疑,有疑则思,有思则进。在课堂教学中提倡敢于质疑,注重培养学生质疑问难的能力,这在大力提倡素质教育、发展创新能力的今天是十分必要的。所以,让我们每一位教师都在课堂上留出一点时间,让学生能够发现问题,提出问题,并分析、解决问题吧。让孩子们通过质疑问难这个摇篮,培养创新的精神,增强创新的能力。

参考文献
1、《谈语文教学中创造思维能力的培养》,如建国
2、包南麟主编:《小学语文教师》,上海教育出版社,2000年,第11期,
3、包南麟主编:《小学语文教师》,上海教育出版社,2000年,第7、8期,
4、陆志平、雷实:《语文课程标准(实验稿)》,湖北教育出版社,2002年5月,
5、包南麟主编:《小学语文教师》,上海教育出版社,2000年,第3期
6、唐继延、周龙军:《现代小学语文、数学教学研究选讲》,甘肃文化出版社,2000年2月,第一版,
7、《苏州大学学报》,教学研究版,2001年,第10期

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐