你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国社工人才队伍建设面临的问题及应对策略_心理学专业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛



[摘 要]作为解决社会问题、提供福利服务的一种制度安排,社会工作是任何一个国家或一个社会都不可缺少的。各个国家用自己独特的方式方法来提供福利服务,福利制度不同,名称上也各有不同,但这样的事务及相应工作岗位是一直存在的。在我国建设社会工作制度过程中,需要尊重经验性的社会工作方法,需要从理论的层面加以总结,使其提升到知识的层面。社会工作本土化的研究是对实际社会工作经验总结提炼的一个研究过程,而专业社会工作人才队伍,也是随着社会发展,为解决青少年犯罪、吸毒、失业、自杀、离婚、人口老龄化等系列社会问题而衍生的一支中坚力量。
由于我国社工发展起步较晚导致发展缓慢等原因导致了基层社区缺乏引导良性发展、与国际接轨的关键人才——即我们的社工人才,且现在各大高校培育的专业社工人才,几乎都将基层工作当成充电器,在短时期内或是积聚基层工作经验后报考公务员、或是跳离这个圈子另谋发展,使我国社区的建设步伐与国际水平存在差距。虽然历经20年的恢复和重建以后,专业社会工作在我国已开始为社会所了解和接受。但这主要局限于部分试验和推进社会工作的地区和领域,而在多数地区和领域,对于专业社会工作的认知度还比较低,在专业社工人才的认识上...

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐