你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学低年级儿童学业不良与缺乏自信的关系_心理学专业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛


[摘 要] 小学低年级儿童学业不良的重要成因之一是缺乏自信。自信是对自己能力的肯定。影响小学低年级儿童自信的因素主要有自我概念、成败归因和期望的高低。针对这三方面的因素制定了三个干预和提高小学低年级儿童自信的策略。即建立积极的自我概念,学会正确的成败归因和设立合理的期望。
[关键词] 学业不良 自信 因素 对策

一、小学低年级儿童缺乏自信导致学业不良。
现今竞争激烈的社会,父母都把儿童的未来和命运都押在了学习上,一方面对儿童的学业要求越来越高,另一方面学业不良的儿童越来越多。在我国,学业不良儿童的数量约占在校生总数的6%~7%;在全国每年600多个的辍学儿童中,学业不良儿童也占了绝大多数。[注释:
姬秉新:《儿童学习与指导》,高等教育出版社 ,2007年版,第164页]儿童学业不良是一种普遍现象。它不只在我国中小学存在,世界各国同样有此现象。即使是著名的科学家,在某一方面或者某个年龄阶段也可能存在某种程度的学业不良。例如儿童时候的爱因斯坦,各门功课成绩都不好,尤其是英语。写作对于他来说,更是一件异常困难的事情。天才发明家爱迪生在学校的学习成绩一直是班级最后....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐