你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议学生科学探究能力的培养 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-06-08 来源:人大经济论坛

全文字数:4083

浅议学生科学探究能力的培养
[摘 要]学生在学习活动中,通过经历与科学工作者进行科学探究时的相似过程,能够学习科学的探究方法,领悟科学的思想和精神。本文希望通过理论的学习和实践中的经验探索培养学生科学有效的探究能力的方法,培养学生主动求知精神和创新意识,提高学生实践能力,适应社会的发展。
[关键词]科学探究 实践 创新
所谓科学探究就是让学生去模拟科学家的工作过程,按照一定的科学思维程序去探索学习的过程,从中学习科学方法,发展科学探究所需要的能力,增进对科学探究的理解,体验探究过程的心理感受。
一、培养科学探究能力的内涵及意义
科学探究能力强调科学过程和科学方法的学习,关注科学·技术·社会的观念的渗透,注重科学态度与科学精神的培养,其中包括以下几个主要方面:
1、确立学生的主体地位。
在设计教案时,首先考虑到要尊重学生,注重充分发挥学生的主观能动性 ,以激发其主体精神。“学起于思,思缘于疑”,探究往往是从怀疑开始的。新课程标准强调学生不仅仅了解科学知识,而且着重于每一个人科学探究能力的培养。强调的是“做科学”、“懂科学”,而不是像以前一样“读科学”、“听科学”、“记科学”、“看科学”。这就要求教师在课堂中充当的应是学生科学探究的合作者、引导者。“探究性学习”成了新课程中的基本理念,学生成为学习的主体。科学探究成了课堂的主旋律。教师从传统的知识传播者转变为学生发展的促进者,从课堂的主角转变为科学探究活动的平等参与者,教学过程是师生交往、共同发展的互运过程,交往意味着人人参与,意味着平等对话。教师需要与孩子们一起寻找答案,老师对未知领域不必惶惶不安,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐