你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论心理咨询对学校教育的地位和作用_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


【摘要】目前社会的发展趋势呈现的高速度和快节奏,市场经济的冲击,必然带来各个方面的激烈竞争。价值观念的多元化,高考升学的压力,离婚家庭的增多,以及独生子女问题,使得当今的中小学生出现的心理困扰比以往多而且表现突出。针对师生在学习和生活中遇到的各种问题,提供一些规范科学的心理咨询,给予必要的指导,掌握自我调控方法,宣传学校广泛开展心理健康教育,对青少年心理成长具有深刻的、深远意义和作用。【关键词】心理咨询 学校教育 地位和作用
一、关于心理咨询
1、心理咨询的概念。
其定义就是通过人际关系,运用心理学理论、知识和方法,通过语言、文字及其他信息传递方式,为咨询对象提供帮助与劝导的过程。在这种关系中,心理咨询人员的手段及其所创造的气氛使人们逐步学会以更积极的方法对待自己和他人。对于学生而言,主要是指学校心理咨询,即由学校具有丰富的心理学、教育学专业知识人员运用心理学的原理和方法,对在校学生的学习、适应发展、择业等问题给予直接或间接的指导、帮助,并对有关心理障碍或轻微精神疾患进行诊断、矫治,使他们能顺利地消除心理困惑,健康地成长的过程。
2、学校心理咨询的内容:
(1)、以教育发展为中心的咨询内容:如不同年龄阶段学生的身心特点与发展规律,各个时期的发展目标与影响因素,促进学生最佳发展的教育、教学手段与途径等。
(2)、以校园指导为中心的咨询内容:如学习方面的心理问题,良好学习习惯的培养与

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐