你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教学方式整合策略的初探_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

【内容摘要】:教学方式的整合,是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中关于方法与手段的综合运用和具体的操作样式。在实践中,我们进行了如下几种教学方式整合操作样式的探索:情境体验式、问题解决式、自读感悟式、实践应用式、专题研究式。同时,在教学方式整合的过程中还有一些需要注意的问题。
【关键词】: 教学方式 整合 操作样式 自主 合作 探究

所谓教学方式的整合,是教师和学生为了实现共同的教学目标,完成共同的教学任务,在教学过程中关于方法与手段的综合运用和具体的操作样式。教学方式要解决的是教师如何教、学生如何学、教与学的相互作用及其调节问题。整合教学的课堂,应当从学生发展的要求出发,综合运用各种具体的教学方式,既有以语言传递为主的讲授法、谈话法等传统教学法;也有以直观感知、实际训练为主的演示法、参观法、实验法;还有以情感陶冶为主的情境教学法、欣赏教学法;更有以引导探究活动为主的发现法。
一、教学方式整合的理念
㈠整合,必须改变单一的 “传递——接受”式,追求教学方式的多样。
传统的教学方式过分强调接受,忽略了发现,学生的学习成了被动接受、机械记忆、浅层理解和简单应用的过程。因此,我们进行教学方式的整合,就必须改变单一的“传递——接受”式教学,把学习过程之中的发现、探究、研究等认识活动凸显出来,实现由被动接受式学习向自主

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐