你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试析阅读教学中的美育渗透_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]:语文学科具有美育功能。在小学阅读教学中实施美育,有利于提高学生的语文能力,有利于提高学生的整体素质,有利于学生形成高尚的情操。本文将从小学语文的阅读教学来具体论述阅读教学中的美育渗透。主要分六方面去论述,1、创设情景,在欣赏自然美的乐趣中诱发美的情趣,激发美的情趣。2、析词品句,理解美的意境。3、展开想象,获得美的想象。4、加强朗读,表达美的情感。5、教具演示,尝试美的创造。 6、从悟理中渗透美育。小学语文阅读教学遵循这几方面实施,我相信,美育在学校的开展可以说是水到渠成,而我国的下一代最起码是一个人格完美的人。
[关键词]: 美育 阅读教学 情感
正文:
著名教育学家苏霍姆林斯基曾经说过这样的一段话:“我认为,整个教育体系的重要目的在于,学校要教人学会在美的世界里生活,使没有美就不能生活,让世界之美创造出人本身之美。”多么精辟的论述! 它揭示了学校美育的深刻内涵:培养学生感受美,欣赏美和创造美的能力,培养学生丰富而高尚的感情和崇高的精神境界,使学生成为按美的方式生活的人。
小学是基础教育,小学语文的性质决定了小学语文担负的对学生美育的任务,即从小培养学生使其形成正确的审美观,训练并使学生形成初步的感受美、鉴赏美和创造美的能力。所以,小学语文的美育要求教师以喜怒哀乐诸情感用美的艺术形式表达出来,用这种情感打动学生的心灵,产生积极的教学效果,使整个教学过程变为丰富的、有趣的活动,即我们常说的“动之以情,晓之以理”。但是,美育精神在教学中的渗透,还要受到教育目的性和功

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐