你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论小学数学教学中的小组合作学习_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]合作学习是新课程积极倡导得学习方式,它促使教学走向民主,走向开放,让师生、生生多边互动,形成真正的学习“共同体”,旨在增强学生团体的合作和竞争意识,提高学生的合作交流能力,培养创新思维和实践能力。开展小组合作可以从3方面入手:分配学习任务,合作探究,全班交流。如教师能营造、激发学生合作的兴趣,增强合作学习的意识,提高合作学习的质量,学生就能在合作学习中学会收集,表达,讨论,倾听,那么合作学习将更加有效。
[关键词]小学 数学教学 合作学习 教师

小组合作学习,顾名思义是一种以“小组”为合作单位的“合作性”学习,“小组”的作用能否充分地发挥,“合作”的手段能否充分地运用,这是体现小组合作学习是否真正开展地两个关键性问题。
一、合作学习的背景
当今社会正处于知识经济时代,各行各业的竞争日趋激烈,这些竞争并不是靠个人的单兵作战就可以取胜的。团队精神在竞争中越来越重要,个人的能力是有限的,很多工作需要团队合作才能完成。因此,合作在今天具有越来越重要的作用。从教育要培养社会所需要的人和促进个人的全面发展来说,培养学生的合作意识和能力是非常重要的。长期以来,我国大多数学教学采取的是班级授课制,学生在教室里正襟危坐,专心听教师讲课,学生有时站起来回答问题或者到黑板上板演,这种教学组织形式的优越性和局限性早被人们所认识。就其局限性来说,它不利于学生主体作用的发挥,更不利于培养学生的合作意识和能力。到了知识经济时代的今天,它不适应社会对人才需求(合作精神、创新精神、实践能力等)的矛盾已经越来越突出。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐