你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何培养小学生的学习兴趣_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘要] 众所周知,兴趣是学生学习知识、认知世界的前提条件,是一个人力求接触、认识、掌握某种事物和参与活动的心理倾向。目前,有关培养学生学习兴趣的论述很多,这里我翻阅了大量资料,结合教学工作实际和对学生的观察了解与交流也谈一谈自己的想法。兴趣有高低强弱之分,本文从家庭、学校和社会多方面阐述了如何才能较好的培养小学生较高的学习认知兴趣,包括:家庭教育和父母的引导是培养学生学习兴趣的基础;教师的教学方法是培养学生学习兴趣的关键;学生自我培养是提高学习兴趣的中心三大方面。期望与业内同行一道共同探索培养优秀学子科学方法,让孩子们养成良好的学习习惯,为孩子们都能成为祖国的栋梁之材贡献一份力量。
[关键词] 学习方法 学习兴趣 自觉性
大家都知道,兴趣是最好的老师,它在学生的学习中起着至关重要的作用。好的学习兴趣不但能够推动学生刻苦努力的学习,而且有助于学生取得良好的学习效果,使学生们主动、热情地去寻求知识、钻研问题、积极探索。孔子认为:“知之者不如好之者,好知者不如乐之者。”可见,学习兴趣是学生基于自己的学习需要而表现出来的一种认知倾向。没有它,学生就没有探求真理的欲望。因此,也就很难走向成功之路。对于小学生,要想走向成功之路,兴趣是必备的武器。那么,我们该如何培养学生们的学习兴趣呢?学生又如何提高学习的自觉性呢?下面就我个人的一点浅薄认识,从以下三个方面论述一下小学生的学习兴趣的培养问题。
一、家庭教育和父母的引导是培养学生学习兴趣的基础。
学生的生活和学习环境主要是家庭和学校,小学生除了正常的学习时间外,基本上是和父母在一起。因此,在培养孩子的学习兴趣中,父母起着重要的作用。
(一)适度地夸奖是激发兴趣的催化剂,要为孩子确定目标并给予相应的奖励与惩罚。
父母要对孩子实现目标过程中的每一个小小的进步给予褒奖。比如,孩子期中考试成绩

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐