你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试对小学学习焦虑儿童进行分段式学习帮助策略_ 心理学专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

【摘要】不少儿童在刚上学初期,由于年龄小、注意力时间短、写字慢、学习知识量大、或者听不懂而不敢问、被别的同学干扰听讲等情况,影响了学习认知、学习习惯等方面的训练,以及学校成绩的提高,所以不少学生存在着学习焦虑现象。这种焦虑情绪是一种负面的消极的情绪,也是儿童心理的不良反应,如果得不到及时的矫正,势必会影响低龄学生以后的学习进度和学习成绩。如何能及时地了解这种心理反应,有的放矢的设计好学习课程,帮助他们树立良好自信心;帮助学习焦虑的儿童进行有目的的、良好的学习习惯的养成;帮助进行分段式的渐进性的学习提高,对他们的学习训练和成绩提高,具有特别重要的心理促进意义和学习技能提高意义。
【关键词】学习焦虑 分段式教学
一、什么是学习焦虑?
1、定义:儿童对所学的课程知识存在着自我担心和紧张不安的负面情绪,并干扰了继续学习活动。焦虑情绪是情绪当中消极的部分,它被视为克服学习困难的阻碍力量。
2、分类:从时间上分:短期焦虑——儿.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐