你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何培养小学生的良好行为习惯_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

【摘 要】每个人,在其人生旅途中,总会形成这样的和那样的好习惯和坏习惯。小学阶段是人的行为习惯形成的重要时期,而人的行为习惯是通过训练、强化形成的。培养学生良好的行为习惯,应从“大处着眼,小处着手”,在一举一动、一言一行中逐渐养成。以“规范学生的良好行为习惯”为突破口,通过营造气氛,丰富活动,强化管理等方法培养学生良好的行为习惯,有效的促进学生全面健康地发展。
【关键词】小学生 行为习惯 培养

小学生中或多或少都存在这样或那样的不良习惯,比如说:不想读书、自由散漫、做事拖拖拉拉、学习随便、上学不想到学校上课、上课坐不住、作业不能及时完成等等,这些不良习惯不仅影响了教师的工作,同时也影响了其他学生上课的情绪。而最直接影响的则是存在这些不良习惯的学生。因而,矫正学生的不良行为习惯,培养学生良好的行为习惯变得刻不容缓。
小学生行为习惯培养的重要
首先,中小学时期是青少年生理、心理急剧发育、变化的重要时期,正是增长知识,接受良好道德品质和行为习惯养成教育的最佳时期。少年儿童正处在发育成长时期,行为方式还没有定型,喜欢模仿,可塑性很强,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。因此,在教育者的正确引导了培养下,少年儿童养成良好的行为习惯不仅是必要的,而且是机不可失的黄金时期,正所谓“过了这个村,就没这个店了”。我国著名儿童教育家陈鹤琴说过:“教育一个人要从

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐