你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈学生质疑能力的培养_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 质疑就是提出疑问。从创造教育的角度来看,它是创造性思维的叩门石,是创新性活动的动力,人类多数创造来源于此。从学习角度来看,课程改革主张改变学生的学习方式和课堂的教学方式,倡导“以人为本”,“自主学习”“终生学习”,而质疑是自主学习和终身学习能力提高的基石。所以教学改革首先要把学生从“学答”状态改革为“学问”状态,通过学生质疑和解疑的过程主动参与课堂教学,积极思考,大胆质疑,在“疑”中学习,在“疑”中创新。教师作为教学工作的组织和引导者,则应该积极创造环境,让学生敢于质疑并在实践探索中掌握质疑方法,形成质疑习惯,
最终在解决问题的过程中得到知识与能力的共同提升。
[关键词] 质疑 自主 创新

《语文课程标准》中指出“语文教学要注重开发学生的创造潜能,促进学生持续发展。”教师如何培养学生创造思维呢?关键在于引导学生学会质疑、解疑。“疑”是思之源、智之本,是探求新知的开始,也是探求新知的动力。“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”质疑是走向成功的第一秘诀,牛顿看到苹果从树上掉下来,产生了一连串的疑问,经过长期研究,终于发现了万有引力定律;瓦特小时候,发现壶里的开水把壶盖顶起的现象,产生了疑问,经过长期试验,最终研制出先进的蒸汽机;…… 如果没有大胆生疑,勇于解疑的精神,就不可能有创新。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐