你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术辅助聋校中学数学教学的研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:4725

信息技术辅助聋校中学数学教学的研究

[摘 要] 将信息技术引入教学已成为世界范围的必然趋势,信息技术辅助聋校数学教学为教师提供丰富的教学资源,更新了教师的教育理念,给课堂教学带来新的发展,使教学更加形象直观,化静为动,化难为易,化繁为简,有利地突破了教学重点与难点;信息技术辅助聋校数学教学给聋生带来巨大的视觉冲击,使聋生由传统的“看”数学到“做”数学,真正实现了学以致用的数学理念。信息技术辅助教学给聋校数学课堂带来新的发展,新的契机,但信息技术不是决定性因素,起决定作用的仍是教师,聋校数学教师应始终以提高教育教学质量为目标,不断努力、不断尝试,为聋生的进一步发展做出自己的努力。
[关键词] 信息技术 数学教学 聋生 学习效果


一、信息技术辅助聋校中学数学教学的必要性
(一)信息技术辅助聋校中学数学教学可提高教学质量
聋生的教育教学是以形象直观为特点的,但是直观的感性认识只能产生表象,掌握知识必须上升到理性认识。人的大脑皮层的两种信号系统的活动是紧密相关的,没有第一信号系统(具体、形象、直观)的活动,第二信号系统(抽象、概念、思维、词语)就不能活动。对于听觉障碍的聋生理解事物只能靠视觉的观察,根据缺陷补偿原理,教师在教学活动中应特别突出具体、形象、直观的教具,利用视觉及其他感官.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐