你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试对员工工作满意度研究述评2 _心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

【摘要】由于我国经济现代化的发展和社会竞争机制的引入,社会建设迅猛发展,企业的工作节律快,讲求绩效,看重工作成就,势必会对员工的心理方面形成巨大的压力。如何提高员工的工作积极性,树立以人为本的科学理念,培养和造就企业文化,建立企业创新活力,帮助员工完成适应企业工作环境,更好的完成各项指标,成为新课题。通过对企业进行员工满意度调查,可以使得企业及时掌握第一手材料,做到知己知彼,透过了解为什么这么做,如何具体地展开,分析影响企业人力资源的因素何在,根据调查结果,给出整改方案,对企业的发展,提高企业效率,有着特别重要的意义。
【关键词】员工心理需求 工作满意度 分析
为什么要做出员工满意度调查?
企业形象来源于员工内心的积极工作动力。
一名员工如果对自己的工作报酬满意,对工作环境氛围和人际交往感到舒心,那么他的内心是很稳定平衡的,工作上尽心尽力,精益求精,把好各种程序和质量关,为企业创收做出贡献。相反的,如果他不满意眼下的工作或者觉得企业管理不合理,对企业的信任度就下降,心里有怨气,常常是与其他的企业进行攀比,或者隐瞒心里话,光看企业的不足之处,心猿意马地想着跳槽,换岗,人心浮动,这样的企业,如何能凝聚全体员工的力量提高工作效率呢?如果员工心态不稳定,常常跳槽离岗,就无法保证企业的正常运作机制,无法保持优质的服务水准。可见,员工的内心满足与否是他们的工作的重要动力。
2、很好的沟通和交流工具。通过有针对性的有效的调查了解,使得企业和员工之间进行交流和沟通,企业的管理层能够与员工进行实质性的对话,了

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐