你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析小学学习困难生的教学策略研究_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要]学困生制约了教育教学质量的全面提高,是教育教学中最难解决的问题,在现代小学教育教学中,学困生的学习成绩不理想,心理上受到了伤害,学校家庭不理解,从而加重了学困生的心理负担,就此,我在教学中采取以下几方面的教学策略:要尊重学困生,建立一种和谐融洽的师生关系,成为他们的良师益友;教师要改变教学设计,在教学设计中加入符合学困生思维的教学内容,使他们在课堂上有表现的机会;讲课时更要讲究教学艺术,使他们感受到和蔼可亲,愿意在课堂上发言;克服他们的自卑心理,提高学习的兴趣;优化教学手段,以表扬鼓励为主,增强他们的自信心,使他们产生成就感,以便全面提高教学质量。
[关键词]小学 学困生 学习 教学策略
学习困难生是指在学习方面有障碍、困难的学生。从学习行为来看,他们作业往往无法按时完成,上课不能专心听讲,甚至于有时做出一些奇怪的言行影响课堂纪律。这些都说明学困生心里不健康,一般都存在一些心理障碍,所谓心理障碍就是由于人们的动机性行为受到障碍或干扰,不能实现社会规定或自我预定的目标,从而产生的紧张心理状态。其表现为:首先,学困生由于受到同龄人的排斥,产生过分紧张,过剩的能量不但会惹恼成年人,而且也会使同龄朋友远离他们。他们会觉得自己不如别人,从而失去自尊、自信、产生自卑的心理;其次,在学习时这些学生很可能在学习方面存在问题,这主要是由于他们的注意时间非常短,很难集中精力听讲,这样就会影响和干扰他人,甚至会给别的学生带来伤害。
经调查研究,影响学困生心理障碍的外部原因有:

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐