你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论档案工作者的法律意识_法律论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

摘要 一个合格的档案工作者应该具备有较强的法律意识,才能在档案执法过程中掌握和运用法律武器依法办事、以法治档。而较强的法律意识来源于正确地认识、理解和培养,档案工作应该具备怎样的法律意识?本文想就这一问题作些探讨。
关键词 档案 档案工作者 法律意识
论档案工作者的法律意识
一个合格的档案工作者应该具备有较强的法律意识,才能在档案执法过程中掌握和运用法律武器依法办事、以法治档。而较强的法律意识来源于正确地认识、理解和培养,档案工作应该具备怎样的法律意识?本文想就这一问题作些探讨。
一、法律意识的结体
1、法律意识的涵义。根据通常的解释, 法律是体现阶级意志,由国家行使立法权的机关依照立法程序制定,由国家强制力保证执行的行为规则,意识是在社会实践中发展起来的,以思维和语言为核心的认识,情感和意志的统一心理活动。当人们接触到客观现实存在的具有强制力的行为规则,并经过大脑机能的感觉、恩维等各种心理活动,构成一种带有自己的观点、态度、认识和心理的反映,笔者认为,这种反映就是法律意恩。换而言之,法律意识,就是人们对于法律现象这一客观现实的自觉的心里活动,以及观点、态度、认识和心理的总称。因为法律是阶级专政的一个重要工具,是上层建筑的重要组成部分,所以,法律意识又是社会意识的一种特殊形式。
法律意识包含法律心理和法律恩想体系。法律心理是人们关于法律和法律现象不系统的、自发形成的感觉、情绪、习惯,法律思想体系是人们关于法律和法律现象的法律意识和系统化、理论化的恩想、学说、观点,是法律意识的高级阶段,是法律心理的理论归宿,它在社会法律意识中起主导作用。
作为档案工作者,应该具有较完备的法律心理和法律恩想体系,这是因为,一方面档案工作者作为社会成员的一分子,应有较强的法律意识;另一方面,<档案法>赋予了档案工作者实施档案法规的职责。档案工作者的法律意识是建立在档案法规体系上的,以档案法规为主体的一种思想意识活动,是对于档案法规现象这一客观现实的自觉的心理活动,它是从属于法律意识这个总纲的,是法律 意思的一个分支。
2、法律意识的产生。 法律意识的产生具有深刻的社会属性,就档案工作者的法律意识而言,它产生于三方面:(1) 由各种法律、法令、条例、 规则等多方面因素在大脑中形成的心理活动,最重要的起主导作用的是专业工作 特性。档案法规是建立在档案工作基础上的,带有强烈的档案工作行业特性,同时,档案工作者的法律意识也不可能不围绕档案和档案工作来产生反映意思。 (2) 《档案法》是档案法规的核心,它的颁布加速了档案法规的体系的形成,使档案工作者在法律方面的意识不断增强和日趋成熟。 (3)约定俗成的社会伦理、 道德观念对档案工作者所起的作用。这种潜在因素不可避免地影响到档案工作者对待档案及档案工作的感觉、思维和反映,道德与法律都是调整人们之间相互关系的手段,只不过法律是依靠强制性的方式来发挥其社会作用,而道德则是依靠社会论的力量和教育与自我教育的方式,使人们形成一定的道德观念、风俗习惯、行为规范,其结果都是为维系社会活动和社会生活的正常进行。
二、法律意识的行为
一个人法律意识的有无、强弱必将会反映到他的行为上来,既然档案工作者的法律意识是对于档案法规及档案法规现象这一客观现实的自觉的心理活动。那么,档案工作者的法律意识就会融汇于他们的行为之中,就会必然将自、己的观点、态度、认识的心理反映到行动上来,档案工作者法律意识的有无、强弱直接影响到他的执法能力,影响到全社会的档案意识的加强和提高,档案工作者必须努力增强法律意识,并运用于行动之中。
我认为,一个档案工作者具备较强法律意识的正确行为反映方式为:
1、克己行为。 时代赋予了档案工作者以法治档的职责,档案工作者不应只认为自己是专业工作者,还应认识到自己应是档案法规的模范遵守者和执行者。为此,档案工作者必须从两方面做出努力:一方面是在现有的档案法规的规范下,保证个体从事档案工作的心理绝对规范和克制行为符合规范;另一方面,还必须承担起档案法规从制定到运用的一系列实践活动,逐步完善档案法规体系,使之更有利于档案及档案工作和发展。
新型的档案工作者,就是一个严格的法规执行者,而严格的执法者,必须是模范的守法者,只有约束自己、克制自己,使自己的一言一行符合法律的规范,使自已的观点、态度、认识和心理符合法律这根准绳,才能树立良好的档案工作者形象。同时,克已行为也是一种职业道德的要求。
2、执法行为。 档案工作者的执法行为是《档案法》所赋予的,不履行《档案法》所规定的执法职责和范围,那是在亵渎《档案法》,也是一种违法行为。执法行为可归纳为: (1)监督、指导。 《档案法》指出:国家任何一级档案机构、组织要对本行政区域内和本单位的所属机构的档案工作实行监督和指导。正确地实行监督和指导是推动档案工作的主要手段,要敢于监督、强化监督,还要利用舆论监督,以保证监督的准确性。 (2)管理、保护、负责接收、收集、整理、保管和提供利用档案是档案工作者的天职,档案是党和政府、各级组织及个人的珍贵财富,特别是珍贵历史档案,是人类的文化遗产,维护档案的完整与安全,就是维护党和国家的利益。 (3)职责、责任。《档案法》对档案工作者的职责和责任作了明确规定: “档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备专业知识。”“档案工作人员玩忽职守造成档案损失的,根据情节轻重,给予行政处分直至追究刑事责任。”这就是说,档案工作者不光是监督和指导他人依法办事,还要履行法律赋予档案工作者本身的职责和责任。 《档案法》不只是对广大人民群众有法定效力、约束和强制力。对档案专业工作者也同样具有其强大的威力,没有超出法律之外或者之上的执法者,而只有在法律规范内的真实执行者。
3、制约行为。档案工作者通过各种媒介来增强全社会的档案意识,从而达到社会成员重视和爱护档案、维护档案的完整与统一的目的,这种方式就是运用社会机制来制约社会成员的行为,使之符合规范。制约行为在很大程度上取决于档案工作者的努力。
目前,社会上不重视乃至侵害档案的现象时有所闻。如把档案资料当废纸卖掉,或对档案保管不善,将档案据为己有,拒不归档等。这种现象的发生,除个别有意识地犯罪外,大都是由于档案意识的欠缺而导致的行为失控。
档案工作者向社会宣传《档案法》,强调档案意识,就是向社会成员讲清不能做什么和能做什么以及怎么去做,讲清档案存在的根本目的是向社会提供利用,满足社会各阶层的需要。档案意识应当并且可以使社会成员为保护和享有自己的档案权利而努力,社会成员一旦明确了自身档案权利的宝贵和不可侵害性,就不会轻易侵害他人的档案权利,从而自觉地重视和爱护档案,维护档案的完整与统一。档案工作者如能成功地实现这种制约行为,将有利于档案工作和档案事业的发展。
三、法律意识的修养
档案工作者的法律意识的形成,必须依靠职业道德教育。道德教育的内容包括两方面:一是外部道德教育。二是自成道德教育,即道德法律意识修养。二者的目的是使档案工作者形成符合社会职业要求的道德品质,但功能有所不同,道德教育是启发自觉,提高认识的外部条件。道德法律意识修养则是自觉开展恩想斗争,实现恩想转化的内在动力。档案工作者的职业道德能否为档案工作者所认识,能够在何种程度和范围上为档案工作者所接受,主要取决于档案工作者道德教育实施的好坏,档案工作者在接受职业道德之后能否转化为自觉的职业道德行为并养成职业道德习惯,则主要取决于职业道德法律意识修养的水平。道德是一种自律精神,它必须以法制为基础’,忽视法制建设而幻想通过道德建设来纠正档案工作者中的不正之风是不切实际的。档案工作者的职业道德要求首先是一种外在的约束力,只有档案工作者自觉地接受并予以遵循,才能实现职业道德的职能。这要求档案工作者把职业道德转化为个体内在的道德品质,即达成职业道德的内化,然后才能外化为正确的道德法律意识行为。因此,档案工作者职业道德的内化及职业良心的形成,是加强道德教育和倡导道德法律意识修养的必然结果,是二者完美结合的标志,也是档案工作者职业道德发展成熟的重要界碑。法律意识的修养是多方面的,在从事档案工作中逐渐养成的在档案法规方面的正确态度是档案工作者的法律意识修养的表现。要逐渐养成这种正确的态度,须做到:
l、时刻牢记法律意识, 法律赋予了档案工作者的权义务和职责。那么,档案工作者就要运用这些权力,起这些义务和责任,要从思想、行动、情绪、愿望各方面与档案法规保持一致,与法律及法律现象相适应。加强个体法律意识行为修养的提高和对法律、法律知识的认识,要进一步学习《档案法》,提高对档案法规的理解能力

2、经常进行执法能力自我检测。 执法能力是法律意识的延伸,执法能力的强弱实际就是档案工作者所具备的意识修养的强弱。经常性对自己进行执法能力检测,及时发现成绩和不足,然后对照调整法律意识角度,保证方向的正确性。

3、树立更高的目标和长运打算。 如果只考虑到眼前应付实际工作,难免囿于旧的圈子,跳不出狭小的天要更新观念,为自己树立更高的目标,从而为实现更目标而进行努力,有了这种观念,才能加快法律意识养进程,早日达到法律意识修养的完善。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐