你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析导游人员主观幸福感性别差异_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 本文主要通过对导游人员主观幸福感性别差异存在的现状、主客观原因等方面进行阐述,由此分析找出平衡这种差异的办法。文章分为三个部分:存在现状、原因分析、平衡办法。通过本文的论述,我们可以发现尽管导游人员主观幸福感存在性别差异,但其实还是可以通过一些方法来适当平衡这种差异的。只要正确把握好这种差异,旅行社同样可以在满足自身利益的同时,尽可能地提升导游人员的主观幸福感。
[关键词] 导游人员 主观幸福感 性别差异

随着社会经济的发展和物质生活的提高,人们越来越重视自身的精神生活,都希望自己能得到幸福,导游人员也不例外。这种普遍意义上的幸福即心理学上所说的主观幸福感。主观幸福感是个体依据自定的标准对其生活质量所作的整体评价,是一种主观的、整体的概念。导游人员是提供旅游服务的主要成员之一,其主观幸福感的强弱直接关系到旅游服务质量的好坏,在一定程度上也影响着旅游业的发展。
一、导游人员主观幸福感存在性别差异
导游人员是指依法取得导游证,接受旅行社委派,按照接待计划,为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。根据《导游人员管理条例》,人们想要依法取得导游证,在性别上并没有特别的指定;即符合考核条件的男女通过参加导游人员资格考试,合格后都有可能成为导游人员。
影响个体主观幸福感的因素有很多,性别差异是其中之一。作为一名旅游从业者,我在这几年的工作中发现,性别差异同样影响着导游人员的主观幸福感。导游人员的工作主要是为旅游者提供相关的旅游服务。女性导游人员较男性更易体验和表达情绪的变化,进而自身

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐