你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

辨证处理探究教学中的四个关系_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要] 科学学习要以探究为核心,科学探究既是科学的学习目标,又是科学的学习方式,亲身经历以探究为主的学习活动是科学学习重要内容,所以在课堂上如何处理探究教学值得我们学习与思考。
[关键词] 辨证 科学探究 关系
近年来,我们科学教师在科学新课程理念指导下,教学思想空前活跃,教学方法的改革日新月异,特别是在小学科学课中的探究性教学被广大科学教师普遍运用。但课程改革是一个不断对教育观念和实践形态进行批判性反思的过程。在现阶段,如何向真正意义上的科学探究性教学迈进,是我们值得深思的问题。笔者在实践和学习新课程的过程中,越来越深刻的认识到在具体的课堂教学实践中存在着一些误区和偏差,主要是没有正确地把握好各种事物间的辨证关系。这些误区和偏差的存在,很大程度上影响了新课程理念的真正落实,也影响着科学教师向真正意义上的科学探究性教学迈进。所以,笔者认为,认真学习辨证法,正确处理探究性教学中的各种关系,乃是当务之急,当前主要处理好以下四个关系。一、处理好预设与生成的关系;二、处理好自主与指导的关系三、处理好合作与独立思考的关系;四、处理好“常式”与“变式”的关系。
一、处理好预设与生成的关系

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐