你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

义乌市东河小学艺术特色教育的经验调查 _其他论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 学校以“树文明校风,创艺术特色”为办学目标,从农村实际出发,因校制宜开展艺术特色教育,积极推进素质教育。坚持以人为本的办学理念,勇于探索一条符合义乌农村实际的艺术特色教育成功之路,形成具有义乌东河特色的五条艺术教育经验。
[关键词]艺术特色 实践研究 学科整合 办学特色
义乌市东河小学是一所农村小学。现有30个教学班,1400多名在校生,在编教师52名。其中:中级职称教师18名,大专以上学历教师40名。经过教师自学,现有艺术特长的教师占总数的90%以上,为学校开展艺术教育工作奠定了师资队伍基础。

一、五条经验
经验之一:创造学校办学条件,形成艺术教育特色。
东河小学离义乌城区8公里,是一所历史悠久的农村小学,二00二年秋,当时学校办学条件也比较差,校舍是旧的,教学设施简陋,办学经费短缺,师资队伍薄弱,教师年长的多,年轻的少,学校只能是开展正常的教育教学工作,无特色,更谈不上先进。在这种背景下,要改变学校面貌,旧貌变新颜,靠什么?靠胆量,大胆改革;靠勇气,敢为人先;靠意志,实干创业。校领导班子成员横下一条心,搞创新,走艺术特色教育之路,实施素质教育,促进学校整体发展。就这样,学校在二00二年10月启动了艺术恃色教育工作,向义乌市教科所申报了《农村小学艺术特色教育研究》课题,同年被义乌市教科所推荐选送金华市教科所规划立项,成为金华市级重点研究课题,也被义乌市教科所确认为《农村艺术特色教育研究》国家级重点课题研究的实验基地学校。学校成立了艺术教育领导小组,由校长主管,副校长分管,教导处负责实施,教科室组织研究,全体教师协同,形成了有效管理体系。学校把艺术教育摆在整体工作中重要地位,制订了艺术教育发展规划,领导小组加强了对艺术教育工作的领导,做到各司其职,目标明确,任务落实到位,同志间互相协同。没有条件怎么办?创造条件也要上。在学校经费紧缺的情况下,勒紧裤带办教育,挤出资金创特色,二OOO年下学期学校一下投资3万元,购置了部分艺术教育教学用具。二00三年,学校领导毅然作出决定:经费再缺,也要增加对艺术教育的投入,创建艺术特色学校的信心不动摇,再投资3万元,这两年学校为艺术教育添置乐器所需资金投入六万余元,而且在二OO四、二OO五年逐年增多,由于学校领导的重视牵动了全体教师的心,老师们增加了创建艺术学校的信心,积极性发挥出来了,自己纷纷掏钱,你一千元,我二千元,教师买京胡、二胡、唢呐、笛子、古筝、琵琶、大小提琴,教师自筹经费2万元。教师自己购买乐器,并利用课余时间认真训练,营造了良好的学习艺术氛围。为学校开展艺术特色教育提供了有力的保障,为学校的发展创设了良好的条件。
经验之二:利用本投入才资源,开展艺术特色教育。
搞艺术教育,需要相应的师资力量。特别是农村小学,艺术专业教师尤为缺少,师资队伍薄弱怎么办?为了解决这个难题,校领导反复讨论:光靠一个音乐教师怎能创艺术特色教育?请外地艺术专家来校上课辅导,学校里也没有经费,那怎么办?通过三番五次研究,最后确定:走利用本校人才资源,发展艺术特色教育之路。发现我校3位对艺术较有特长的教师,两位年龄都在55岁以上,只有一位年轻教师。他们会弹、会拉、会唱、会跳、会画。学校就充分利用他们的才能,以他们为辅导员,对全校教师进行艺术专业知识培训。每周周二、周五晚上集中训练,老师教老师,老师带老师,互帮互学,营造了良好的学习氛围,教师们学习热情高涨,从不会拉学会会拉,不会弹学会会弹,大多数年轻教师还学会了几种乐器演奏的技巧,就这样一支艺术教育的教炳民乐队诞生了,学校加强对教师民乐队的管理,制订了教师民乐队活动计划、制度、定时间,定内容,开展训练工作,教师专业成长培训常抓不懈。老师学会了一些艺术知识和技能,再把这些知识与技巧又用到学生艺术教育活动辅导之中。学校成立了学生民乐队,班级组建学生兴趣活动小组,学校整体艺术教育活动展开了。为了使艺术教育活动开展的卓有成效,老师们就着手向艺术水平的深度与广度进军。教给学生一杯水,教师自身必须有一桶水。教师们半路出嫁,对现有水平并不满足,加强自学自练,放学后练,晚上练,双休日练,有的年轻教师利用假期自己掏钱到琴行拜师学艺,到金华、杭州请艺术专家辅导,他们用的是自己的钱,学成的知识和技能却为学校、学生服务,这种勤耕好学,乐意奉献,服务他人的精神真令人感动和敬佩。
经验之三:大力普及艺术教育,普及与提高相结合。
1、艺术普及教育做到人人参与,个个发展。
我们从一年级起就实施艺术教育,根据儿童的年龄特点,开展形式多样的艺术教育活动。一年级学生刚入学,年龄小,各方面能力较弱,不宜学习笛子、二胡、口琴等乐器,因此,我们着重培养学生的艺术的兴趣,让他们体会艺术的美,加强对艺术情感的熏陶,在音乐课堂教学中,大胆刨新,挖掘利用身边教育资源,把麦杆、草、树叶等做成哨子,在课堂上能吹响声音,吹出不同的音节和情调,让学生玩的开心,有趣,在玩中长知识,增见识,把知识性融于趣味性之中。解决了长期以来,一年级小朋友不会使用”乐器”而学会使用乐器的问题,既省成本又经济实效。打破了没有经济条件,没有西洋乐器,不能开展艺术教育的传统观念。二、三年级学生人人学会演奏竖笛100%学生学会了竖笛演奏的基本技能。从四年级开始,学校对学生的艺术普及教育提出了更高的要求,除学习竖笛外,再掌握一种乐器的演奏技能。自原选择横笛、二胡、口琴、扬琴、葫芦丝等乐器,开展艺术学习活动。五、六年级的学生在四年级的基础上,提高乐器的演奏技能或再学习新的乐器演奏技能。我校开展艺术普及教育活动,以班为单位,每周定几个时间段,分班开展艺术教育活动,每个班均是由班主任为艺术教育指导师,负责本班学生的艺术教育活动,实行艺术情感教育和艺术知识教育相结合,艺术素养和艺术技能教育相结合,使全体学生受到了艺术的熏陶美的感受。为了让所有学生体验成功的机会,学校每逢重大节日,都举行大型的艺术教育成果展示活动,如:大合唱比赛、乐器演奏比赛、千人书画比赛、舞蹈比赛,学生画板展示,陶艺制作比赛等等,通过比赛展示,让学生全员参与,激发了学生的对艺术学习的积极性,俸验了学生对生活的乐趣,展现了学生学习成功的热情,展示了我校艺术普及教育的丰硕成果。
2、实行普及和提高相结合。
我校不但重视艺术教育的普及工作,而且对一些艺术特长生予以满足他们的需求,学校组建了学生民乐队,校级兴趣小组22个,开办二胡、横笛、提琴、古筝、琵琶、唢呐、扬琴、口琴、口风琴、刚琴、书法、美术、陶艺等学习班,每周周五下午第六节课开展艺术活动,对艺术特长生进行提高训练,为高一级学校输送艺术人才打下坚实的基础。近三年,我校学生民乐队,参加义乌市级比赛,连年摘冠,2005年7月,学生民乐队参加了中央电视台主办的义乌市“激情广场”演出,受到表彰,在社会中产生了良好的影响。2005年8月,我校陶艺小组参加全国陶艺夏令营比赛活动,获得喜人成果。
经验之四:开发艺术校本课程,艺术与学科相整合。
我校以新课改理念为指导,结合学校实际,近几年来相续开发了《美术》、《音乐》、《陶艺》、《书法》艺术校本课程12册,四大门类,240个教学方案。其内容一年级:《美术》、《书法》。二年级:《音乐》、《美术》。三年级:《音乐》、《陶艺》、《书法》。四年级:《音乐》、《美术》、《陶艺》。五年级:《音乐》、《书法》、《陶艺》、《美术》。六年级:《音乐》、《书法》、《陶艺》、《美术》。我们采用分层教学,梯度发展,年级与年级之间相互接洽,册与册之间内容步步深入。
我们在开发艺术校本课程过程中,整合农村学校的艺术教育资源,实施区域课程与国家课程的有机整合,从农村特殊环境中寻找特殊的艺术教育资源,让学生体会生活的美,寻找生活的美,创造生活的美,是我们艺术教育的重点。
1、在生活中寻找艺术教育资源。在小学一、二年级音乐教学中,根据小学生的年龄特点与兴趣爱好及认知规律,编写了艺术教学校本课程,设置了一些易学,能够接受容易操作内容丰富,形式多样的教学内容,开展艺术教育。如:利用人身的各部件,用嘴吹口哨,吹出不同的音节,会吹简单的歌谱。用手拍拍子,拍出不同的节奏。用脚踏地打拍或演奏,以激发学生学习兴趣,同时激发学生的创新才智。
2、在实践中开发利用艺术教育资料。在小学三、四年级音乐教学中,音乐教师从古代的”碗乐”中得到启示,在桌面上排列六、七个大小不同但质地相同的铁碗,让学生用筷子敲击这些碗,即兴创作一段“乐曲”。在学习口琴、口风琴、横笛、二胡、提琴、琵琶演奏中,让学生不断的参与实践,在练中学、学中练,逐步掌握了演奏技能。美术教学中,利用一次性的纸杯,矿泉水瓶和旧书等,让学生剪剪裁裁、搭搭贴贴、淙淙画画。剩用彩泥、橡皮泥、陶泥,让学生捏捏搓搓,制造出形态万千的艺术作品。让学生走进大自然,欣赏大自然的风光,然名用笔描绘出大自然的无限风光。让学生动手设计制作画板,把逢己优美的图画贴在画板上展示。学生还把课文编为剧本,自编自演,想象力、创造力非常丰富。
3、在农村社区中展现艺术美。我校学生学会了艺术本领,经常深入社区,为农村百姓服务演出。深入山区,为山区人民送上优美的文艺节目。深入农村敬老院,为当地的老人表演精彩的节目,送上温暖。
经验之五:深入开展艺术教育,促进学校全面发展。
我校的艺术教育工作长期抓,坚持不懈。每学期开学初就制订了学校艺术特色教育工作计划,修订和完善管理制度,并按计划予以实施,在实施过程中有督查,学期未有总结。各班级也根据学校计划要求,写出班级兴趣活动计划,确定一个具体内容,一个具体活动时间(以年级为单位、每周定一节课为艺术活动时间)。班级的兴趣活动每天有一个活动时间段,每周有一节活动课。
从2003年起,我校每年都举办一届校园文化艺术节,每人都有一次展现艺术教育活动成果的机会。每学期都举行一次书画展示活动,举行千人书画比赛。每学期都进行大型画板展示活动,展现师生优秀书画作品。每掌期都举行大型的乐器演奏比赛活动,展示各班学习艺术的显著成效。
我校艺术工作不图形式,不做表面文章,不为比赛搞突击,不为应付上级检查摆架子,我们所做的一切是为了每一位孩子都得到和谐的发展。持之以恒地抓艺术教育工作,是每一个教育工作者应尽的职责,也是学校全面实施素质教育工作的需要。我们深刻地体会到:一所学校真正落实以人为本,发展个性,开发潜能的教育新理念,就必须加强学校艺术教育工作,重视艺教,关心艺教,在艺术教育实践活动中不断地创新,形成具有鲜明的自己的办学特色。实践证明:学校
持之以恒地抓艺术教育,有效地促进了师生的成长,促进了学校的发展。近几年来,我校抓了艺术教育,推动了学校整体发展,连续几年教育质量稳步上升,高于其它农村学校,这充分表明,抓艺术教育工作,教育质量没有下降,而且有稳步上升。其主要原因是调整了学生心态,学生的整体素质提高了,学生以轻松、愉快,积极地投入到学习之中,学的轻松,灵活运用,真正落实浙江省教育厅《关于减轻中小学生过重课业负担的若干意见》的通知精神和义教基【2005J6号文件精神,切实减轻学生过重的课业负担,保护青少年健康和谐地发展。
总之,我校开展艺术教育的目标和任务,不是为了培养艺术的专门人才,瞄准几个艺术尖子生,而是面向全体学生,让每个学生积极、主动地参与,使每一个学生都得到发展,促进每一个学生的艺术潜能得到开发并使他们从中受益。因此,艺术课外活动全部教育过程以学生为主体,师生互动,灵活多样的教学形式,为学生提供发展个性的可能和空间,增强学生的创造意识,提高学生的人文素养。

参考文献
楼益民:《农村小学艺术特色教育实践与研究》,2008年,第一期
好德永:《课程研制方法论》,教育科学出版社,2000年2月第1版

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐