你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从众心理驱使下的三聚氰胺奶粉事件的分析_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。食品卫生企业的检查检测是非常严格,但是却出现了“问题奶粉”。从众心理在三聚氰胺奶粉事件中的表现就是将这种个别人行为最终发展为所谓的“行业潜规则”。问题暴露出来以后消费者产生的恐慌情绪容易产生负应激效应。探讨产生这种明显与道德相违背行为的原因以及如何抵制众心理驱使下的恶性群体事件的发生。

[关键词] 从众 行业潜规则 越轨者

一、问题的提出
2008年9月11日卫生部指出,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿牌婴幼儿配方奶粉的历史,经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染。卫生部的专家指出,三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。经过国家质检总局的抽样检验,许多知名品牌也“榜上有名”。截止到10月份,已查处含有三聚氰胺奶粉几千吨。各大知名企业纷纷被查出产品含三聚氰胺,乳制品行业面临着信任危机。
二、从众心理的定义及其表现
(一)从众心理的定义
从众是指由于群体压力而引起的个体行为或信念的改变。
从众并不仅仅是与其他人一样地行动,而是个人受到他人行动的影响。它并不同于单独一人时的行动,是根据他人而作出的行为或信念的改变。莫顿·多伊奇和哈罗德·杰勒德认为人们会作出从众的行为,可能是出于两个原因:一是规范的影响,这一条来自于人们希望获得别人的接纳;二是信息的影响,这一条来于其他人为自己提供的事实证据。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐