你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在多领域渗透中发展小班幼儿语言表达能力_学前教育毕业论文

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
在多领域渗透中发展小班幼儿语言表达能力_学前教育毕业论文

在多领域渗透中发展小班幼儿语言表达能力

在认真学习《幼儿园教育指导纲要》的过程中,我清楚地记录了这样一段话:“语言是交际的工具,在儿童心理发展中具有概括作用和调节作用,言语能力是儿童智力发展的一项重要指标。幼儿期是儿童言语不断丰富的时期,是熟练掌握口头言语的关键时期,也是从外部言语逐步向内部言语过渡并初步掌握书面语言的时期。”理解这段话,我更加了解幼儿言语发展的特点,倍感促进幼儿语言发展的重要性。那么,怎样更好地、更有效地发展幼儿的
语言呢?在教育实践的反思中,我尝试在多领域渗透中,促进发展幼儿语言表达能力。
一、小班幼儿语言表达能力发展的特点
皮亚杰认为:语言是思维的工具,是为思维服务的。同时语言也是接受知识的工具,没有语言这个工具我们就很难获得广泛的知识。幼儿到了三岁以后大脑迅速发展起来,听觉器官也相应成熟,能分辨和模仿成人的语言,具备了语言学习的生理基础。幼儿期是一生中词汇量增加最快的时期,同时词汇的范围也日益增大。这一时期幼儿的语言表达还具有了情景性的特点。小班年龄阶段的幼儿正处于学习使用语言的关键期,因此加强小班幼儿语言表达能力的培养,自然显现出它的重要性和必要性。
二、在多领域渗透中发展小班幼儿语言表达能力
《纲要》中指出小班幼儿的教育应渗透在一日生活的各个环节中,所以教师要善于创造各种机会、利用各种教育活动以及一日生活中的各个环节培养幼儿敢说、爱说、会说。在各个领域中发展幼儿的语言表达能力。
(一)观察自然变化中,师生互动,培养幼儿说的兴趣

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐