你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈影响初中生学业的内外因_心理学专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛


[摘 要] 影响初中生学业的外因主要包括家庭、学校和社会环境的影响,内因主要表现在青春期生理和心理变化对学业的影响。
[关键词] 家庭管理 学校文化 青春期心理
“铜头铁脚豆腐腰”是教育界评价中小学教育的一句话,铜头,指的是高中教育,铁脚指的是小学教育,“豆腐腰”指的是初中教育,从中不难看出,现行的教育状态是高中和小学的教育质量很过硬,而初中教育质量则是一个软肋,为什么会是这样的一种状态呢?影响初中生学业成绩的原因都有哪些呢?下面我就自己的教学实践谈一下自己的看法。
一、影响初中生学业的外因主要包括家庭、学校和社会环境的影响。
第一,家庭教育对初中生学业的正负面影响
家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任教师,也是孩子的终身教师,由此家庭教育是事关孩子成才的重要因素,家长教育是否得当直接影响着孩子的学业,有一部分家长对孩子进行了适度的教育和管理,使孩子健康地成长,而绝大部分的家长并没有意识到自己的教育作用,错失机会,没有在孩子成才的道路上起到.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐