你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论小学教育考试的改革 _小学教育论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4917

试论小学教育考试的改革
[摘 要] 我国当代实施的传统考试形式和题目内容随着社会人才需求的发展产生了一些弊端。本文通过分析当前我国考试现状来揭示其中的弊端,针对小学教育阶段来阐述当今学校教育考试形式改革的重要性,从学校、教师等方面提出了一些针对小学生这一特殊人生启蒙阶段教学考试改革的措施。
[关键词] 特殊性 教学目标 考试形式 考题内容
一、小学教育考试的现状和存在的弊端
1、概述我国小学教育考试的现状
我国的小学教育现在正处在不断由“应试教育”过渡到“素质教育”的阶段,但是不论是过去的“应试教育”还是现在的“素质教育”,始终在小学的课堂上还是承袭着我们传统教学的形式,也就是一直以来我国从小学到大学都理解的课堂授课形式:以教师讲,学生听为主。在学生心里还是形成了“为了考试而学”的固定学习模式。
小学的学习是学生学习生活的启蒙阶段,在此阶段小学生有其自身的好奇心强的独特的学习特点,但是在我国现如今的小学教育以及考试形式都过于强调学生对书本内容的死记硬背和一些例如“题海”战术的机械训练。在我们习惯性的传统教学活动中一直是以教师“告诉”的方式让学生“学习”书本上的知识,这样就造成了我国的学生从小学就开始接受被动的学习方式。我们小学教师几乎已经忽略了小学生的特定时期的特殊性,甚至从一年级开始就过分的强调考试的重要性,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐