你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈改进教学方法激发小学生习作兴趣 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3816

浅谈改进教学方法激发小学生习作兴趣
〔摘要〕小学生作文是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是语文素养的综合体现。需要来自外部和内部的共同刺激,才能激发起小学生倾吐情感的欲望和表达思想的热情,从而获得写作的动力以及对作文浓厚的兴趣。但目前大部分小学生对作文兴趣不高,对作文课产生了讨厌,惧怕甚至谈“文”色变的心理;要积极培养学生对作文的兴趣,教师就必须下功夫研究当前小学生作文缺乏兴趣的原因,以便采取适当的引导措施和策略,帮助小学生提高对作文的写作兴趣。
〔关键词〕作文 教学方法 兴趣
一、培养小学生作文兴趣的意义:
1、什么是学生对作文的兴趣?
心理学说:“兴趣是人对认识和活动的需要的情绪表现,是积极探究事物的认识倾向,也使一种内在的动力。”人对有兴趣的事物,总是说起来津津有味,做起来其乐无穷。只有学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生出儿童作文丰富多彩的那些思维,感情和词语。这说明:兴趣将促使学生迸发强烈的求知欲,从内心产生一种自我追求,去学习、探索。
其实孩子们的生活是丰富多彩的。家庭、学校中每天都在发生许多有趣的事情,有让人高兴的、难忘的,用小学生的眼光和语气把这些事情写下来,就是一篇感情真挚的作文。这样,对学生而言作文不再是一件苦事,而是一次集研究、讨论、展示个性于一体的有趣活动,成为他们展示才能的机会,他们就不用怕写作文,而在桌子前抱头苦想,绞尽脑汁编假话,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐