你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子商务与网络营销概述及其特点(一)_工商管理论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 电子商务与网络营销概述及其特点
电子商务与网络营销概述
在中国网络营销在飞速发展的今天,电子商务以一种全新的营销方式给人们日常生活和工作带来了不可估量的便利与利益!中国的网络营销尤其在网络营销服务市场、企业的网络营销基础建设等方面令人瞩目,这不仅是由于互联网整体环境的日益成熟,同时也取决于网络营销服务行业自身的发展。
电子商务与网络营销的发展
在过去的三四十年间里,信息技术不断的发展,通讯网络日趋的成熟,行业和技术标准逐步升级,多种因素相互作用,逐渐构建起了一个全球化的全新的商业平台。而它的出现,为那些全情投入于经济全球化变革的企业带来了开创性的新局面,不仅全面降低了企业的交易成本,而且削弱了传统企业的业务结构,更重要的是,企业经营模式也将由此发生根本性转变公司只关注业务单元级优化,即业务活动的部署和执行归属于企业中的不同部门。在一种最极端的情况下,每个业务部门各自为政,多个部门开展大量的类似工作,缺乏相互协作或知识共享;后来,随着互联网和电子商务的出现,当然也因为认清了业务单元级优化的缺点,企业开始意识到流程优化的必要性。跨越从前孤立的业务部门,对主要业务流程进行优化,它通常作为新的技术能力出现在市场中,如“业务流程再造”,它包括一系列旨在降低成本的业务系统解决方案如供应链管理、产品生命周期管理、客户关系管理等。企业还可能通过推行六西格玛,全程质量管理和ISO9000等管理方法以进一步降低成本;现在,随着全球化商业平台的进一步完善,公司管理层开始关注从产业“价值链”出发,如何在整个企业层面上进行优化。在这个阶段,企业开始识别价值链中的专业化领域,把行业价值链上的部分功能外包给外部专家来完成,自己保留核心活动的绝对主导权,从而进入“战略合作”。可以预见,随着商务交流平台向以行业为主体,以亚、美、欧为联合主角的第三代操作系统演变,公司将身处“行业集群”这张大网之中,利用全球化商业平台的低成本交易与多个外部专家建立连接。当然,这意味着他们首先得聚焦于自己的专业核心领域,不断进行组织改造,以便在彼此协作的行业生态系统中发挥作用。对于互联网而言,要创造经济价值,实现电子商务盈利,并不异于传统商业模式,可以轻易回避成本高投入,传递手段不能是简单地陈列书的内容提要,而必须结合网络的作用以产生高附加值。至此,我们可以断言,“增值商业”将是未来电子商务发展的大势所趋。它的核心是“增值”,主要表现为降低交易成本,提升商品(服务)价值,两者一不可,互为关联。“整合营销”是增值的关键,这对电子商务经营商提出了较高的要求,即它必须始终坚持客户需求为导向,在充分掌握其个性化需求的基础之上,通过各种资源的结合关联,把客户整合到由信息商、供应商、销售商、配送商、服务商共同组成的一条龙服务(营销过程)中,做到将合适的产品以合适的方式提供给合适的客户,并帮助客户产生真正的、持久的价值,从而形成一种综合化、价值化的服务体系。
(二)电子商务与网络营销在国际上的价值体现
随着电子商务时代的到来,全新的商业模式正在迅速形成。企业不再像过去那样采用人工办法购买和销售它们的产品。随着买主和卖主通过电子网络而联结,商业交易开始变得具有无缝性。其所带来的改变是具有革命性的:交易过程很大程度上都变为自动化;供应商关系通过电子网络而紧密联结;服务品质得到改善;大额成本得以削减。一些处于前沿的组织,甚至开始从关注成本向增加收入过渡。与此同时,从全球宏观角度来讲,传统的以国家为基准的产供销体系逐步瓦解,取而代之的是以行业全球采购巨头们所形成的纵向买方市场和跨行业区域服务与制造商所形成的横向卖方市场所组成的类似于风车结构的共享式发展。继股票交易所、期货交易所之后,全球各区域将出现一批电子商务交易所,以满足大规模、经济性、跨洲际、开放式、流通性的全球电子商务交易所。
考虑到在电子商务时代,国际买家多半采用在线询价和在线拍卖,并利用网络选择和评估潜在供应商,因此对中国供应商来说,除了要把产品开发能力、需求和供应链管理、售后服务作为不可或缺的环节嵌入整体商业策略中,而且还要重视电子商务网站功能的开发和使用。因为,目前许多中国供应商网站的内容通常很不完整,公司规模、制造和质量控制设备等基本信息很难找到,用来业务洽谈的电子邮箱许多是公共门户网站的地址,而且其中很多还不能使用。这些细节其实都是很致命的。
超地缘组合 随着经济全球化的深入。
区域资本市场的形成、区域经济一体化、集团化的趋势将更为明显,区域合作的空间不断拓展,合作的层次不断深化,并进一步推动世界经济的多极化发展。到目前为止,根据世界贸易组织的统计,世界上已出现了144个各种类型的区域性经济集团或组织。在世界贸易组织的135个成员中,除日本、韩国和香港特别行政区外,其他成员至少参加了一个区域性协定,其中影响较大的有欧盟、北美自由贸易区、南美共同体、亚太经合组织等。同时,随着欧元示范效应的加大,将促使一些区域经济组织推动本区域的货币统一进程。对于区域性资本市场的出现,其实并不难理解。尽管全球一体化已是大势所趋,但真正意义上的经济全球化,即各种资源在全球范围内自由流动,从而实现世界资源的最佳配置却不是一蹴而就的。事实上,由于各个国家和地区的发展程度不同,对全球化理解的不同,以及利益所求的不同,在许多重大问题上是存在着重大分歧的。譬如,去年12月在香港召开的WTO论坛就又上演了一场场骚乱、示威、对抗的“闹剧”。在这种情况下,那些地缘相邻,人文相近、利益相关的区域合作方兴未艾,成为区域各成员参与全球化、提升竞争力、实现共同发展的现实选择。所以完善和发展区域经济的创新体系,是摆在各个国家和各个行业面前的突出问题,是推动经济发展的战略性问题。加快区域内外合作体系的建立,是走向国际市场的必由之路。可以想见,在未来几年,区域集团将逐步成为地方与世界的对接,全球正在崛起的区域性枢纽公司组织有可能形成全球最大的一条龙服务枢纽网,既对本地区枢纽提供更多业务,又可垄断全球市场。新一轮资本市场追逐的对象之一将在此产生。对于中国而言,首要任务是尽早部署参与区域经济合作的战略安排。
1、全息式互动流通与流通行业的发展变化从来都是经济发展的重要标志,
同时也是为社会经济的发展创造着日益完善的循环条件。流通领域所发生的每一次重大变革,从来都是与流通物质技术手段的发展更新紧密相关的,技术手段的更新往往与流通物质技术手段的发展更新紧密相关,高新的技术手段使流通效率大大提高,生产消费进入更广阔的发展空间。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐