你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

对彝良县环境执法工作的思考 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3706

对彝良县环境执法工作的思考
[摘 要]环境执法工作既面临着前所未有的机遇和动力,也面临着前所未有的压力和挑战。我们必须加大环境执法力度,增强环境执法的责任感和紧迫感,依法行政,强化监管,积极探索彝良县的环境执法新思路。
[关键词]科学发展观 环境现状 环境执法 依法行政

当前,环境保护工作正处在历史上前所未有的战略机遇期。党中央、国务院高度重视,落实科学发展观,构建和谐社会给环境保护提出了更高要求。在连续两年召开的中央人口资源环境工作座谈会上,胡锦涛总书记,温家宝总理都明确指示要开展环保专项整治行动,切实解决关系人民群众切身利益的突出环境问题。温家宝总理在今年政府工作报告中提出“加大污染治理和环境保护力度,强化执法监督管理”。环境执法工作既面临着前所未有的机遇和动力,也面临着前所未有的压力和挑战。
一、彝良县存在的环境问题
随着彝良经济速度的加快,矿产,水能、生物等资源开发力度的加大,给彝良县的环境造成了一定的压力,主要表现在:
(一)资源的开发利用缺乏总体布局和合理规划
彝良县近年来对资源的开发利用虽然速度加快,但没有进行合理布局和总体规划,对环境造成的环境压力也越来越大,并且存在一定的社会问题,如:在对矿产资源的开发中,毛坪猫猫山一带,仅在不到3平方公里的地方,就布局了铅锌矿井30多口,星罗棋布的井口,产生大量的废渣,周边环境是最大的受害者;在铅锌矿的洗选行业中,问题也很突出,目前共有选厂十二家,不仅布局不合理,而且受地点和规模的限制,大部分选厂都无法按标准的环保要求建设完善环保设施,生产中违法排污问题突出;在煤炭资源的开发利用中也存在类似的问题。因此,彝良的自然资源缺乏总体全面的规划,导致环境、安全隐患十分突出。[ 《彝良县洛泽河矿冶加工基地综合开发规划》]
(二)在资源开发利用中环境破坏严重

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐