你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论我国监狱法的修改与完善_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

【内容摘要】1994年《监狱法》颁布实施以来,我国的政治、经济、社会形势发生了很大变化,由此使得《监狱法》的缺陷日益凸现出来。本文对各国《监狱法》的发展历程进行了简单的比较分析,针对当前我国《监狱法》实践中存在的问题及原因,提出了几点具体对策及建议。
【关键词】监狱法 修改 完善

监狱法的历史
监狱是人类历史发展到一定阶段的产物,中华"三王始有狱",一般认为中国古代监狱源于夏朝,但近代意义上的中国监狱法学的诞生,则是二十世纪初的事情。 1900年,八国联军攻陷北京,逃亡西安的清朝廷,被迫推行"新政",狱制改革作为推行"新政"的一项重要内容,被提到了"为司法所特重"的议事日程。并开展了大规模的清末狱制改良运动。可以说,正是这场狱制改良运动,导致了中国监狱法学的诞生。
清末狱制改良的基本内容,是仿效西方资产阶级监狱制度的模式,改革中国几千年的封建主义监狱制度,这就首先要将西方的监狱法律及其学说介绍到中国来,于是,在修订法律大臣沈家本的主持下,以修订法律馆为基础,翻译出版了许多西方法学著作与法律,其中有关监狱方面的法律和论著主要有《日本监狱法》《比利时监狱则》,除了翻译国外监狱法律和监狱论著外,当时国内学者也编辑出版了一些监狱论著,如刘蕃编《监狱学》(1905年)、廖维勋著《监狱学》(1907年)、韩兆蕃著《考察监狱记》(1907年)等。这些论著尽管有的比较简单,理论深度不够,体系也欠科学,但毕竟表明中国学者已经开始了对监狱法学的研究。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐