你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

环境法的目的和任务_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 从理论上把环境法的目的分为两种:一是基础的直接目标,既协调人与环境的关系,保护和改善环境。二是最终的发展目标,主要任务是加快推进历史性转变。
[关键词] 环境法 环境污染 经济发展 环境保护
我们的胡锦涛总书记强调说,环境的保护工作,要着眼于人民喝上干净的水、呼吸上清新的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活,坚持预防为主、防治结合,集中力量先行解决危害群众健康的突出问题。我们国家的环保工作进入了以保护环境优化经济增长的新阶段,主要目标:建设环境友好型社会,主要任务是加快推进历史性转变,总体思路是全面推进、重点突破。
一、在我国的环境污染现象
我国现有的工业企业和各种资源的开发,由于设备、技术和管理上的多种原因,一般说对资源和能源的有效利用都比较地低,许多应该回收利用和循环使用的资源大量废弃排入环境,成为了“三废”污染物,即浪费资源,又污染了环境。我国严重的环境污染在很大的程度上就是因为浪费资源所造成的。根据1996年的统计来看,仅固体废物的一项,年产量就高达6.6亿吨,历年的存量为64.9亿吨,占地面积51860公顷。另一方面,大量建筑材料用砖,没有充分的工业废渣烧砖而靠取土来烧砖,就这一项每年就要毁田十多万亩。如果是废物资源化,广泛开展综合利用,即可以节约能源,取得最好的经济效果,又能减少污染危害,保护环境,能有效地把经济效益与环境效益统一起来。我国的工业污染排放,现有的国有企业占了重大的比例,而这部分企业的污染治理需要庞大的投投资,以目前国家的财力来说无力统一解决。如果是通过综合利用来调动企业治理污染的积极性,就大大加快我国工业污染治理的步伐。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐