你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

幼儿生活教育活动的若干尝试与思考_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛

本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 

幼儿生活教育活动的若干尝试与思考

[摘要]:教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。在这些理论的指导下,我们对幼儿生活教育有了新的认识。本学期,我们从与幼儿息息相关的生活入手,开展了多种多样的活动,在活动中促进幼儿主动、全面地发展。在活动中我们连接社会热点,让社会成为幼儿成长与发展的滋生点;开发家庭资源,使家庭成为幼儿成长与发展的新天地;捕捉生活中的有效信息,让生活成为幼儿成长与发展的大舞台。同时在教育方式上我们适时“装傻”,积极创造和谐关系和机会,为幼儿的可持续发展创设一定的基础,为幼儿的自主探索与发展开路。在这个过程中,教师与幼儿在参与与活动中都不知不觉地建构着自身的发展体系,吸收着以往传统教育所无法接触到的知识营养,师与生都在其中逐渐地成长起来。
[关键词]:幼儿 生活教育 生活

伟大的教育家陶行知认为:“生活教育是生活所原有,生活所自营,生活所必需的教育。教育的根本意义是生活之变化。生活无时不变,即生活无时不含有教育的意义。因此,我们可以说:‘生活即教育。’到处是生活,即到处是教育。”《新纲要》也指出:“幼儿教师应寓幼儿教育于生活之中。”在这些理论的指导下,我们对幼儿生活教育有了新的认识。本学期,我们从与幼儿息息相关的生活入手,开展了多种多样的活动,在活动中促进幼儿主动、全面地发展。一学期下来,收获颇深,下面,就谈谈自己的做法与体会。
一、教育之来源——幼儿生活
在幼儿的生活中,蕴含着丰富的教育资源。密切关注孩子的生活,将生活与教育有机的联系起来,并引入到孩子的教育之中,能拓宽教育的渠道,使孩子在更广泛的教育之中获得更全面的发展。
1、连接社会热点,让社会成为幼儿成长与发展的滋生点。
社会作为人们生活、学习、活动的一大物质环境,对幼儿的成长也具有不可忽视的影响。特别是如今,社会经济飞速发展,科技文化媒体的发展也非常迅猛,每天,孩子们都可从电视、网络、广播、报纸中了解到国内、外发生的新闻事件。这些,都为幼儿了解、感知社会事件提供了充足的条件与坚实的基础。有效的利用这些条件,引导幼儿关注社会热点,不但能使孩子了解到国内、外的大事、发展形势,丰富孩子的知识与能力,同时,也有利于幼儿今后的成长与其终身的、长远的发展。因此,在活动中,我们非常注重对社会热点的追踪与利用,并引导孩子一起关注、一起活动,在活动中求发展。如神舟五号宇宙飞船发射后,孩子们对这一事件产生了浓厚的兴趣,在班内的说新闻活动中几次谈到了这一事件。根据孩子的关注点,同时,利用追踪观测神舟号的“远望号”基地就在江阴这一社会资源,我们与幼儿一起进行了“远望探秘”这一活动。首先,我们带幼儿去参观了远望号船,初步了解船的外观以及基本的观测设备。参观后,陈老师又与她在远望工作的同学联系,请他到幼儿园中来,与孩子们一起进行了一个别开生面的远望咨询活动。在活动中,幼儿提出了许多自己的疑问,远望叔叔也尽自己所能向幼儿作了图片演示与回答,使幼儿对远望号有了更进一步的了解。之后,我们又发动幼儿根据自己的认识,设计更先进的远望五号船。此外,每天的说新闻活动、环保知识竞赛、元宵花灯会、唐装风采展示会等等,都将社会与幼儿的教育紧密的结合在一起,使社会为幼儿的成长与发展提供了营养,促进了幼儿更好的、更全面的发展。
2、开发家庭资源,使家庭成为幼儿成长与发展的新天地。
家庭教育作为孩子教育中的一部分,具有非常重要的作用。只有将家庭、社会、学校三者的教育统一起来,才能使幼儿获得最优的发展。所以,在我们的教育活动中,我们非常注重与家长的配合教育,利用家长会、家园联系册、家长园地、家教面谈等方式与家长交谈,共同关注孩子的成长与发展。此外,我们还比较注重家庭资源的开发与利用,充分利用家长、家庭环境资源开展活动,让幼儿更好的发展。如本学期,为了培养幼儿做事的目的性、计划性,促进幼儿的独立性,增强幼儿入小学适应能力,我们让幼儿自己设计,将自己回家后的时间、活动内容有机结合、动静搭配,制定自己在家休息、游戏、作业的计划表,每天按计划表执行、自己评比,并于每周五带到幼儿园中,我们根据孩子制订的情况作简单的评比与修改。最后,使每个幼儿都有一份比较合理、完善的家庭计划表,从而为幼儿入小学后能较有条理的协调好自己的作业及游戏活动打下基础。在制作活动“服装设计”与“漂浮玩具”中,我们请幼儿与家长一起制作。以往制作活动的经验提高了家长对教育的认识,在这两次的制作活动中,大部分家长从前台转向了后台,只在旁边作一些技术性或关键性的帮助,而更多的让幼儿来参与制作。尽管幼儿的作品不是很精美、漂亮,,但在制作活动中,幼儿的动手能力、创造能力都得到了充分的发挥。
3、捕捉生活中的有效信息,让生活成为幼儿成长与发展的大舞台。
生活中有许多幼儿感兴趣的事物,生活中也蕴含着许多丰富的教育资源。作为教师,应具备一双敏锐的眼睛,善于捕捉幼儿生活中的有效信息,善于发现幼儿感兴趣的焦点,密切关注孩子的表现,及时洞察孩子对某事、某物所持的态度所反映出来的中心感受与需求,适时开展活动,促进幼儿在活动中学习和发展,形成以幼儿在先的情动和教师在后的促动为基础的教育伙伴式的互动,将幼儿的学习与他们的真实生活、当前兴趣紧密地联系在一起,幼儿就会觉得自己的经验被受到了真正的重视,孩子们就会调动其全部的智慧去研究、去探索、去发现、去尝试,并有效的去同化外部世界,构建新的认知结构。如我班的种植活动,从育苗、移栽到施肥、搭棚,最后到收获、品尝,每一个环节孩子都积极的用心的参与。当移栽的秧苗不幸被踩坏后,孩子们一个班一个班的追问,追找出事件的始作俑者,在告诫一番后还不放心,又一起用纸制作了纸棍搭起了篱笆;当黄瓜、长豆爬藤时,孩子们收集了五花八门的木棒,给它们搭棚;当黄瓜、四季豆、长豆结果时,孩子们一起采摘、洗净,并送到食堂,请叔叔阿姨为他们烹制;当孩子们品尝着自己的劳动成果时,脸上都露出了甜蜜、满足而又自豪的笑容。最后,孩子们还将植物的果实带回了家,准备明年再种植物。在这些活动中,孩子们认识了数十种植物的茎、叶、花、果实,纵观了植物生长的全过程,体会了劳动的艰辛与享受成功的满足。在这些活生生的实践活动中,孩子们获得的知识、能力、经验都是以往我们所开展的主题活动所无法比拟的,孩子们的发展也更全面。
二、教育之方式——幼儿自主
幼儿教育发展到今天,如何在教育中有效的发挥幼儿的主动性,使幼儿成为学习的主人,已成了我们每一个教师追求的目标。因为。我们深知,只有主动的参与,才能获得自主的、最大限度的发展。
1、创设和谐关系,为幼儿主动地发展铺路。
创设亲密、平等、友好的师生关系,才能使幼儿在教师面前处于一个全开放、全自由的空间,才能使幼儿无所畏惧的释放自己的个性,想说就说,想做就做,也才能使幼儿达到真正的主动参与、主动发展。所以,良好的师生关系也是我们工作的一大重点。在与孩子共同生活的期间,我们始终以一个朋友的身份与孩子一起活动、一起游戏、一起生活,孩子们在我们面前,也是自由开放的。他们会躲在门口,冷不防的大叫一声,吓我们一下;下课后,他们会围在我们的身边,帮我们敲肩敲背,也不管我们疼不疼;回家后,他们还会给我们发上一份EMAIL,把自己最美的图片发给我们。亲密、平等、友好的师生关系拉近了我们与孩子的距离,在各种活动中,孩子不需收敛,想到什么就做什么,有利于其主动性的发挥。
2、创设机会,为幼儿的自主探索开路。
现代心理学认为:幼儿的智慧及其认知结构的发展起源于他与环境的相互作用,是幼儿在主动、积极的与外部世界发生作用的过程中发展起来的。因此, 教师应注重为孩子创设各种各样的机会,引导幼儿在活动中主动参与,积极探索,在积极、主动的参与活动的过程中最大限度的促进幼儿的发展。如在话说空难这一活动中,我们以社会热点“飞机失事”为中心,以“航空、飞机”为发展主线,引导幼儿就空难提出自己的问题,并将问题展示出来,人手一份,让幼儿回家自己寻找相关答案。于是,网络、图书、成人,都成为幼儿探索的对象。在主动的查找之后,孩子们将自己的答案以绘画、讲述等的方式进行表达。整个活动中,幼儿自主参与、积极探索、认真查找、大胆表述,其综合能力得到了进一步的提高。又如,在童话剧的排练活动中,我们让幼儿自己设计,拓展剧情;自己与同伴合作协商;自己进行排练;自己准备服装、道具;最后分组表演,竞选最佳表演奖。活动中,幼儿纷纷出谋划策,根据合作对象的数目,增添了太阳、大树、花、蝴蝶、熊猫等角色;自己动手制作,准备了服饰、头饰、道具;在排练活动中,章颢论还即兴谱曲,将小动物的对话以歌的形式表达了出来。整个活动,教师为幼儿创设了一个自主探索、自由表现的空间,孩子们也在自己积极的探索、表现的活动中锻炼了自己各方面的能力。
3、适时装傻,为幼儿发挥其聪明才智让路。
在美国儿童多元智能开发研究博士刘纯芳女士的讲座中,留给我最深的一句话就是:“你表现的比孩子笨,孩子就会比你更聪明。”我非常赞同这句话。是的,只要自己多说:“我不会,我不知道。”孩子才会自己去探索,去了解,去发现事实的真相,也才会在自己亲身体验的活动中获得更多的技能与知识,发展也才会更全面。所以,在活动中,我对孩子说的最多的一句话就是:“我不会,我不知道。你能告诉我吗?”孩子则大多会回答:“让我去找找看,让我去问问看,我明天来告诉你。”如在种植活动中,当孩子们发现西红柿开了花却迟迟不结果而来向我们提出疑问时,我们笑着对他们说:“老师也不知道啊。”于是,孩子们回家寻找答案后,了解到,西红柿要点花之后才能结果。那么,谁来点花呢?老师也不会啊?于是,小朋友向自己的父母进行了求助,章颢伦请来了自己做园艺工作的外公,给孩子们上了一堂园艺课。在课上,章颢伦的外公给孩子们讲了种植西红柿的注意点,搭棚的要求,浇水的方法,怎样点花,还给孩子们示范了修剪枝条的方法。又如,在我们所开展的“空难”、“雨中的秘密”等探究性活动中,当孩子提出每一个问题时,我们都会笑着说:“老师也不知道,你来告诉我,好吗?”于是,孩子们就会自己自发的去寻找答案。在这种种的活动中,教师的“无知”更大的激发了幼儿自己探索的欲望,满足了孩子表现自己能干的愿望,而在孩子主动的寻求答案的过程中,孩子的各方技能也得到了更充分的发展与提高。
三、教育之宗旨——共同成长
通过开展各种丰富多彩的生活教育活动,让教师与幼儿都大为受益,教师与幼儿在参与与活动中都不知不觉地建构着自身的发展体系,吸收着以往传统教育所无法接触到的知识营养,师与生都在其中逐渐地成长起来。
1、活动促进了幼儿的全面发展。
在生活教育活动中,活动内容更为宽泛。生活中方方面面的事和物都可作为活动的内容让幼儿来体验与操作。在多种多样的活动中,幼儿的体验更深,实践的内容更广,接触的知识更宽,所获得的知识、技能与能力也更多。幼儿在参与活动、体验活动、操作、探索活动中各方面能力也得到了更充分、更全面的发展。
2、活动也促进了教师自身的成长与发展。
在活动性课程中,教师需要有敏锐的观察力,要懂得观察孩子的行为,从孩子的行为中了解到孩子的内心需求,并能够综合运用生活中的有效资源开展活动。这对教师教育技能的提高,观察孩子、分析孩子的能力的发展都是大为有益的,而且,因为活动的内涵更广,教师在活动中也能了解到许多自己原本从来不知的知识与技能,丰富了教师本身的知识结构,有效的促进了教师自身素质的提高与自身的成长和发展。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐