你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论非婚生子女的法律保护 _法律专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:3711

[摘要] 由于中国几千年来封建婚姻制度和封建思想陈规陋习的根深固蒂及改革开放后西方资产阶级自由化思想的介入,在现实社会生活中,存在着一定数量的男女双方未进行结婚登记,领取结婚证,就以夫妻名义共同生活在一起的社会现象,也就是人们通常所称的同居关系。然而,非婚姻基础的恋情不具有稳固性,当激情消退后,孩子成了日后他们法庭上怒目相视的缘由。围绕这个话题,本文对这方面发表谈一些自己的粗浅看法。

[关键词] 权利 抚养 继承 道德规范

正文:案例:德阳一位姓张女士的丈夫王某在去上海出差的路上,出车祸死亡。王某是个生意人,除一笔赔偿金外,还留下了一笔可观的遗产,可就在张某处理丈夫后事时,有个女人带着孩子找上门来,声称孩子是小方和她的私生子,要求从王某的遗产里分割一份给孩子做抚养费。张某差点昏过去,一直以为自己是丈夫的最爱,没想到丈夫背着自己在外包“二奶”,而且还生了个孩子,如今,竟公然上门争遗产,张某怎么也想不通,这些财产都浸透了她和丈夫的心血,要分给“二奶”的孩子,她死也不肯。女人以私生子的名义告到法庭,法院判决“二奶”的孩子分得了应得的份额。
看完案例,不知道该为这个“腾空出世”的孩子觉得无奈还是为原配的妻子感到悲哀,此案中,非婚生子女为法律保护对象,得到了应该得到的那份赔偿,而从社会角度来看,这样的一个第三者介入婚姻的事实并不光明。随着社会的进步与发展,要杜绝这种现象已很难。中国为人口大国,改革开放后,经济开放了,文化开放了,思想开放了,性也开放了。而盲目的性开放造成的社会不良风气给我们的下一代带来的影响,是值得大家思考的一个严峻话

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐