你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论农民工劳动权益现实保障问题及解决途径_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要] 改革开放与社会主义市场经济的互动中,基于社会的现状和法律保障因素,拖欠农民工的工资以及各种侵害农民工合法劳动权益问题已经十分突出,困扰着社会的和谐发展,如何依法维护农民工的合法劳动权益,是值得思考并研究解决的问题。下面就近年来农民工劳动权益保障的现实状况劳动权益保障存在的问题,提出解决农民工劳动权益保障问题的途径,是当前构建社会主义和谐社会的福祉。

[关键词]农民工 劳动权益 保障
改革开放和社会主义市场经济的快速发展,工农业科技的现代化,网络信息的高速度化,各行业的产业化发展,城市大规模的扩张,人才的流动,农村农业机械化的提升,使得农村劳动力大量在城市到产业群寻找生活生计。他改变了农村的产业结构,提高了农业机械化程度,提高生产效率,活跃充实农村文化生活,稳定农村秩序,促进农村经济社会可持续的和谐的发展建设,解决城市劳动力缺少的状况,使得人才合理流动,推动经济快速发展,城镇化扩大,促进经济的健康、城市的文明繁荣。在经济社会的发展中,虽然农民工付出了辛勤的劳动和贡献,但其劳动合法权益保障不健全,是对农民工的不理解、重视和尊重,是经济社会发展的不和谐表现。农民工劳动的合法权益有法律的保障,是对农民工的尊重,对社会的负责任,才能显示法律的公平、公正,人人平等的立法宗旨。
一、农民工劳动权益现实保障保障问题
1、农民工劳动权益保障法律法规的问题
我国宪法第42、43条劳动者有工作权和休息权。《宪法》第6条第

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐