你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

电子合同的法律问题分析3_法律专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘要]电子商务作为一种新的生产力模式越来越为各界所采用,而电子合同则是电子商务的基础与核心。它以其独特的订立方式对传统的纸面交易提出了法律、技术和监管等方面的挑战。电子合同中的法律问题阻碍了电子交易的进行,也制约了电子交易的发展。本文通过分析电子合同的定义及其特征,探讨电子合同涉及的法律问题,并提出有关建议
[关键词]电子合同 EDI 无纸贸易 法律问题

一、电子合同的定义及其特征
电子合同是指通过计算机等手段生成的数据电文表达意思产生、变更和消灭权利义务关系的协议。一种由电子计算机及其通讯网络处理业务文件的技术——电子数据交换(Electronic Data Interchange,简称EDI),作为一种崭新的电子化贸易工具,即电子合同,正在世界各国和地区的贸易界及其他各个领域里得以积极应用和推广。我国于1990年引进了EDI概念之后,已将其列入了“八五”重点应用项目,成立了“中国促进EDI 应用协调委员会”。
EDI在世界范围内, 实现了用一种统一的标准将商业文件所涉及的交易内容(或称之为信息数据),用计算机自动处理及用计算机电子传递的一种新型贸易方式。由于它无需纸张单据,亦称“无纸贸易”。然而,在国际贸易中,单汇必须有签字或用书面形式等传统的要求,已成为电子合同推广的严重法律障碍。
二、电子合同涉及的法律问题
(一)电子合同的合法性和可强制性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐