你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

新会计准则下的盈余管理_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘要]:盈余管理就是企业管理当局在遵循会计准则的基础上,通过对企业对外报告的会计收益信息进行控制或调整,以达到主体自身利益最大化的行为。于2007年1月1日起开始实施的新会计准则与盈余管理有着相互影响相互制约的关系,新会计准则的实施在一方面遏制了盈余管理的行为,另一方面又为盈余管理提供了一些可能。本文从盈余管理的含义、动因以及新会计准则下盈余管理的可能性、对其的限制性以及影响进行了分析,指出会计准则主观上制约着盈余管理,但盈余管理客观上成为了反会计准则牵制的对手,两者在博弈中不断演进和发展。
[关键词]:盈余管理 新会计准则 遏制行为 可能性
盈余管理是目前国外经济学和会计学界广泛研究的课题,存在着诸多不同意见。随着人们对盈余管理认识和研究的深入,我们认为:盈余管理是企业当局为了误导其他会计信息使用者对企业经营业绩的理解或影响那些基于会计数据的契约的结果,在编报财务报告和“构造”交易事项以改变财务报告时作出判断和会计选择的过程。
一、 盈余管理的含义以及产生的动因
盈余管理是企业管理人员通过对会计政策的选择使自身效用或公司市场最大化的行为。从契约角度来看,在合同为刚性和不完全时,盈余管理是一种低成本的方法,用以保护公司免受未预期到的现实状态的影响。从财务报告的角度来看,盈余管理可以影响公司的股票价值,是管理人员向投资人传递内部信息的一种机制,但

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐