你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国旅游饭店实施绿色营销策略初探(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
本论文在工商管理论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 我国旅游饭店实施绿色营销策略初探

在21世纪,越来越多的人们在生产和消费过程中关注资源与环境保护问题。绿色时代的到来给世界各行业发展产生了巨大的影响,饭店业也不例外。21世纪,我国可持续发展战略,从政策上、法律上对我国饭店的经营行为作了规范,要求饭店必须实现营销绿色;国际环境保护也对我国饭店产生重大影响,要求饭店按国际环境标准从事营销。实施绿色营销是21世纪国际营销战略必不可少的,也是我国旅游饭店可持续发展的必由之路。

一、绿色营销策略概念绿色营销这一概念是在20世纪80年代提出的。关于绿色营销,各企业还没有统一的规范,理论界对它的确切定义也未有统一的表述。
从道义层面来看,绿色营销强调在营销过程中注重生态环境的保护,注重全社会的全局利益,促进宏观的社会经济和生态的协调发展,而不是只着眼于企业本身,而是从长远的看。
从利益层面来看,企业实施绿色营销符合消费者的绿色消费需要,有利于降低成本,有利于在竞争中获取优势,从而获取更多的市场机会,占有更大的市场机率,相应获得更多的利益。同时,绿色营销有助于提升企业的良好形象和经济利益,有利于企业的长远发展。让企业处于不败之地,让企业的各方面的到更好的发展。
归纳起来各种观点都认为绿色营销包含两个层面的意思:其一是对企业自身而言的,即微观层面的,是为了企业的利益;其二是对全社会而言的,即宏观层面的,涉及道义问题。可见,利益和道义决定了绿色营销的动机和行为的多样性。
二 、旅游饭店业实施绿色营销战略的必要性
(一)、有利于占领市场和扩大市场销路 随着公众环境意识的增强和生活水平的提高,人们逐渐认识到,追求物质享受,过度消费,自然资源将加深人类自身的危机。以保护环境为特征的绿色消费正影响着人们的消费观念和消费行为,成为一种新的 时尚 。世界各国连年掀起绿色消费的高潮。饭店通过绿色营销,提供了消费者所需要的绿色产品,满足了消费者的绿色需求,可以扩大市场占有率,促进饭店占领市场,使饭店发展前景更广阔。
(二)、可以营造绿色文明促进旅游饭店企业塑造绿色文化
绿色营销可以推动绿色文明的发展,绿色文明是一种以追求环境与人类和谐共存和发展的新型文明。通过绿色营销的活动,可以协调“企业——保护环境——社会发展”的关系,使经济发展既能满足当代人的需要和要求,又不至于对后代人的生存和发展构成危害,从而促进社会文明的进步。通过实施绿色营销,旅游饭店企业家得到了良知的安慰和道义的满足,旅游饭店成员也会为自己是其中的一员而感到自豪和满足,而消费者也会由于自己的绿色消费行为感到高兴和满意,饭店业通过实施绿色营销使全体员工树立绿色营销观念,提高个人素质,并在此观念指导下实施绿色产品的 研究 开发,在饭店业内部营造清洁、绿色、环保、安全的工作环境,有利于保护企业职工身心健康和素质的提高,也有利于消费者的身体健康,更有利于培育饭店业“绿色文化”“绿色文明”。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐