你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈反洗钱罪及其打击对策 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:3824

浅谈反洗钱罪及其打击对策
[摘 要] 改革开放以来,洗钱行为越来越猖獗,破坏了国家金融管理秩序,阻碍了整个国民经济的发展,更为严重的是导致了人们对党和政府的经济政策、国家司法环境信心的破坏。本文介绍了洗钱罪的概念,分析了队洗钱罪打击不力的原因,并提出打击反洗钱的对策。
[关键词] 反洗钱 洗钱罪 对策

洗钱是当今世界困扰许多国家的一种复杂而隐蔽的国际性金融犯罪,成为国际社会的一大公害。在新世纪,国际社会对洗钱犯罪的打击将更加严格有效。洗钱犯罪的国际性已得到法律确认,作为跨国有组织犯罪而被国际社会高度重视。我国作为联合国的一员,在新世纪特别是加入WTO后,应该对洗钱罪引起高度重视并采取积极有效的措施进行有力打击。目前,洗钱行为在我国也非常猖獗,国际货币基金组织评估中国的洗钱数量每年不少于2000亿元人民币,其中通过地下钱庄流到境外的资金达到 600万美元左右,这不得不引起我们的高度重视。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐