你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术在新课程改革中的应用 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4760

信息技术在新课程改革中的应用
[摘 要] “大力推进信息技术在教学过程中的应用”,是《基础教育课程改革纲要(试行)》提出的明确要求,《纲要》还具体阐述了这种应用的立足点:“促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革”,“充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。”我们必须理解和把握这种精神,真正把信息技术与新课程紧密结合起来。
[关键词] 信息技术 新课程改革 资源 教学情境 工具
随着新课程改革的全面展开与推进,信息技术在学校教育教学中的应用已显得越来越重要。目前,大部分中学都配有大容量的网络教室,许多学生家庭都已购买了电脑,且绝大多数已与互联网相联。信息技术在改变着人们日常生活的同时,确实也在悄然改变着传统的学习方式,新课程标准的实施为信息技术提供了更广阔的发展平台,所以,让信息技术推动新课标的实现,使信息技术与新课程二者形成相辅相成的关系,就显得尤为必要。
一、信息技术拓宽了新课程的资源。
1、信息技术拓宽了校内新课程的资源
信息技术的应用为校内的新课程资源提供了有力的硬件支持,通过信息技术可以不断充实新课程的资源,并保证资源的提升与连续,方便资源的搜索。电子书库、电子阅览室、多媒体cd极大的减少了课程资源的存储空间,方便了课程资源的管理,便于及时更新。局域网为教师实现资源的交流共享提供了可能,并且不受时间和空间的限制,进一步拓宽了新课程的资源,在交流过程中可以及时修改,取长补短。
2、信息技术拓宽了校外新课程的资源
网上教育资源的种类有很多种,包含教育新闻信息、各类教育统计数据、教研论文库、学科教案库、题卷库、课件素材库、课件库、教育法律法规库、招生考试库、教育产品信息库、教育机构库、共享软件库、图片素材库、动画素材库、音效素材库、百科知识库等各个方面,信息化资源打破了校内外课程资源的界限,给课程改革带来了极大的机遇。
由于教师对教育资源的开发认识不足导致开发资源的内容简单重复,浪费了大量的人力、物

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐