你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论人力资源管理模式 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:3490

浅论人力资源管理模式
[摘 要]:在新形势下,人力资源管理工作已经成为企业发展和重要工作,本文介绍了人力资源的管理理念和模式,以及初始至今人力资源管理模式的历史与运用。来探讨了现代人力资源管理模式的演变过程,即从企业招聘、人才培养到激励员工工作等。
[关键词]:人力资源管理 企业用人 培训 激励 发展 模式

一、人力资源的历史
管理的历史与人类历史一样长远,西方文明国家在社会发展中显示出优秀的规划与组织能力。就在公元前116年古罗马在农庄管理中提出人的选择和安置问题。而希腊也最早采用协商式管理模式,并用音乐来解决简单的劳动疲劳问题。到了19世纪,管理思想也经过了发展重要时期。企业中人的因素,积极性的发挥也起到一定作用。人事方面也受到了人的重视。18世纪末,瓦特发明的蒸汽机推广引发了工业革命。改变了许多原先手工业制作生产方式,提高了工作速度,使得工厂制度变成了企业形化。但解决劳动力并非轻而易举的事。企业规模一旦扩大,生产量也就大了许多,生产工具的增加就必须多雇工人来负责操作。当时企业的员工都是从小工场、农庄走进工厂的农业工人,更别说技术工。有些已习惯了小工场、农庄从事手工业生产方的式。为此企业雇主提出了各种办法来吸引工人。为了让他们成为企业的栋梁,雇主请一些有文化、有技能的专业人员来教导员工识字、计算及技能的使用。为了激发员工的劳动热情,企业还利用传统的节日出资给予工人郊游等福利。往往靠这些还不够,工人严重的纪律、按时出勤等纪律问题也是那时企业的难题。90世纪,很多大企业意识到大规模生产应该需要有效的制度才能达到企业和产品快速发展。这时,企业会安排一些妇女来担任确定岗位、工作调动、工人福利等工作,并向企业负责人汇报工人的情况。相比工人的积极性提高,工作质量也提高了。生产的同时也能改善工人工作的热情,相关的人力资源管理慢慢的体现了。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐