你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论员工激励与企业绩效的关系 _人力资源论文格式

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛

全文字数:4949

论员工激励与企业绩效的关系
【摘要】:对员工有效的激励,能够提高员工个人的绩效,这种绩效的提高呈先边际递增后边际递减的趋势。企业的整体绩效是个人绩效的总和,理论上对员工的有效激励能够促使企业绩效提高。以美国为代表的发达国家企业中员工激励与企业绩效有较强的相关性,然而我国企业员工激励和企业绩效并未显现较强的相关性,本文认为其原因在于我国企业还没有建立有效的激励机制。有效的员工岗位配置以及科学的绩效考核机制,因此,市场机制的完善和公司治理结构完善成为解决有效激励的关键。
【关键词】:员工激励 企业绩效 相关性
激励这个概念用于管理,是指激发员工的工作动机,也就是说用各种有效的方法去调动员工的积极性和创造性,使员工努力去完成组织的任务,实现组织的目标。
企业都提倡对员工进行激励,以提高员工的积极性,改善员工的工作行为。那么企业提供的员工激励供给能否提高员工绩效,进而提高企业的绩效呢?从我国企业实际所表现出来的员工激励来看似乎并未带来企业的绩效。本文陈述一个员工激励与企业绩效的理论模型,分析了二者关系。并就中西企业两者关系的不同进行论证。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐