你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析如何培养小学生的自信心_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 自信心是小学生成才的前提,但一些小学生往往在学习和活动中表现为缺乏自信。如何使学生具有自信心?文章着重探讨了两个问题,一是小学生缺乏自信的原因;二是教育工作者应如何培养学生的自信心。 唤醒孩子的自信心应当是教育的根本目标,从这个意义上说,教育就是唤醒自信心。这些都告诉了我们培养孩子的重要性,而如何去培养孩子的的自信心也是此论文的课题。
[关键词] 小学生 自信心  赏识学生  语言激励
自信心是指一个人对其自身能力、自我发展的肯定。自信心强的人对自己的能力充满信心,相信自己的存在价值,相信自己能获得成功,哪怕遇到困难,也能面对困难,迎刃而上。然而在小学教学中,很多学生太胆小,对学习表现出极其紧张、害怕。我们都知道,一个人的自信程度与他的成功率成正比。也就是说成功的次数越多,自信心越强;反之,失败次数越多,自信心越弱。小学生正是接受新鲜事物和良好教育的关键时期,自信心对其性格的形成、成绩的优劣、事业的成败等具有十分重要的影响作用。现代心理学、教育学的研究成果表明:人的自信心只有很少一部分受遗传因素影响,而环境和教育对个体自信心的形成与增强有着不可替代的作用。这充分说明,自信心的培养是社会教育、学校教育与家庭教育中的一个非常重要的方面。

很多家长把大多数的精力都放在培养孩子智商方面,忽略孩子做人做事的技能。尤其是中国的家长们,一向以谦逊为美德,孩子有点成绩也认为是本来就应该做到的,而很少赞扬孩子是自己钻研的成果。时间久了,就会磨灭掉一部分自信心,如果又遭失败,再抹掉一部分自信心,久而久之,落得听之任之,反正自己就这样,没什么能力,完全丧失自信心。美国人有着与我们不同的爱孩子的方式。他们尊重孩子的思考方法,但不溺爱,原则问题上绝对制止不容有商量余地。最普遍的是他们总是鼓励孩子,所以很少见有老外的孩子有怯生现

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐